6月11日(火)曇り&雨
こちら陸奥はまだ梅雨入りしてませんが、暖房が必要な気温で梅雨寒!?
そんな雨と寒さの天気が先週から続いているなかですが、
日曜の夜、4月の大会に参加したスイミングのメンバーとコーチと
反省会と称し、お喋りメインの飲み会をしてきました。
今回のお店は、我々としては、一寸と珍しい感じの居酒屋さんで、
とにかく、お酒のアテに良さそうな品ばかり、、、
魚料理が自慢ということでしたが、慌ててお店を選び、失敗
烏賊のカラスミがけ、初鰹刺身
焼きそら豆、白魚、筍入りの茶碗蒸し(これは美味しかった)
牛肉の飯蒸し? 記憶が。。。
揚げた目抜けの蕎麦の実の餡掛け
ホヤ酢
締めに、手打ち風の冷たいうどん、という組み合わせ。
確かに魚料理でしたが、酒の肴ばかりで、、、
味も熟女向きじゃなかったですねえ。
しかも、時間だからと(空いてたのに)追い立てられ出てきたし
母の選択ミス!ごめんなさいね
さて、気分を変えて、、、今週のスクールは『背泳ぎ』
今回の背泳ぎのポイントは
・ 左右の足の動きの幅を揃えたキック
・ スカーリングで身につけた水を捉える感覚を生かしたキャッチ
この2点で、今日は、特にキックに意識を集中することが重点!
〈背泳ぎ・ドリル〉
① プル 25×2 横向きに進むスカーリング 12.5mで左右を替えて
② キック 25×4 1:20 サイドキック5,6m→真上向きで確認→サイドキック5,6m
※サイドキックで、頭を上げて自分のキック(足の動き)を確認しながら
キック(上の足としたの足)の幅を揃えるように!
③ ドリル 25×4 1:10 片手スイム
※ ②のドリルを復習しながら、特にキックに注意して!
④ スイム 25×4 1:00 背泳ぎ・フォームスイム
※ キックは左右のキック幅を揃えるよう気をつけて
※ プルは、スカーリング練習での感覚を生かし水を捉えて!
⑤ スイム 100×3 2:40 Fr/IM/ch
total 1,000m(含む、アップ&ダウン)
キックのドリルで、かなりキックが滑らかになりました(個人差あり)
横向きスカルも、未だに、ほぼ全員苦戦していましたねえ
(母は、前に比べたら、かなり楽に進むようになってきました)
火曜コースのメンバー、意外に背泳ぎ苦手な人が多かったんだね
背泳ぎ25m20秒切るようになったら、面白くなってくるかも
少しづつでも進歩できれば、楽しく泳ぎ続けられますね
わがまま母