9月26日(日)晴れ→曇り
天気予報のお日様マークを信じて、夏物整理洗濯をしたのですが、
どんどん雲ってきて、、、今日中に乾くかな~?
すでにストーブをつけフリースを着てなお震えている母には、
あの30℃の日々が恋しい・・・
お洒落の秋を楽しむ時間もないまま冬がきてしまった
風邪と寒さに縮こまっている母、せめて食事で温まろうと
昨夕は“うどん”を作って食べました。
最初は、牛肉と大根のあっさり煮を作ろうと思っていたのですが、
途中から、うどんを茹でて一緒に食べちゃおう!と閃き
急遽『牛肉と大根のあっさりうどん』に変更
だし汁は、牛肉や大根と生姜のスープに酒、味醂、塩、薄口醤油をプラス。
うどんは稲庭うどんの乾麺を茹でたもの。
具は、牛肉、大根、若布、椎茸、葱、大葉、です。
細い青葱があればよかったのですが、曲がり葱しか冷蔵庫になかったので、
青味に大葉を刻みました。
生姜を入れて煮込んだだし汁で体がポカポカしてきたし、
あっさりとした関西風の味で、美味しかったです
ほんとは、大蒜たっぷりのこってりスープを飲んだら、
一気に風邪なんか吹っ飛びそうなんだけどね~。
風邪の抗生剤のせいで、胃腸が弱っている母は、
しばらくは、こってり味噌ラーメンとかは無理そう、、、
残念だけど、仕方がないですね。
当分は、和食系で凌ぐしかないな~
わがまま母
風邪なかなか治らないね;プールたまには自重して、お大事に…!