6月14日(日)曇り
今日も、スカッとしない曇天なり。
これは、昨晩帰省した娘と食べた夕飯の一品です。
「なんで、こんなに山盛りつくるの~」と悲鳴を上げる娘。
だって『春野菜のサラダ』を作ろうと、あれこれ混ぜ込んでいるうちに、
こんなになっちゃったんだもん。
仕方なく、娘はご飯のおかわりを諦め、好物の焼き魚も尻目に、
必死にこの野菜の山と格闘をつづけておりました。
<春野菜のサラダ>
・春キャベツ(さっと茹でて)
・水菜
・ブロッコリー
・スナップエンドウ
・空豆(皮をむいて)
・グリーンアスパラ
・トマト
・しらす(さっと湯がいて)
・豚肉(フライパンでカリカリにして)
<ドレッシング>
・ヨーグルト
・酢(orレモン)
・塩、黒胡椒
・蜂蜜(or砂糖)
・太白胡麻油(白)
・粒芥子
分量は、いつも通り適当です。
ドレッシングは、全部一度にかけてしまうより、皿に取り分けてから
好みの量をかけて食べた方がいいかも。
ヨーグルトを使うと、酸味が増すので、酸っぱいのが苦手な場合は、
お酢を控えめにね。
わがまま母
今日も、スカッとしない曇天なり。
これは、昨晩帰省した娘と食べた夕飯の一品です。
「なんで、こんなに山盛りつくるの~」と悲鳴を上げる娘。
だって『春野菜のサラダ』を作ろうと、あれこれ混ぜ込んでいるうちに、
こんなになっちゃったんだもん。
仕方なく、娘はご飯のおかわりを諦め、好物の焼き魚も尻目に、
必死にこの野菜の山と格闘をつづけておりました。
<春野菜のサラダ>
・春キャベツ(さっと茹でて)
・水菜
・ブロッコリー
・スナップエンドウ
・空豆(皮をむいて)
・グリーンアスパラ
・トマト
・しらす(さっと湯がいて)
・豚肉(フライパンでカリカリにして)
<ドレッシング>
・ヨーグルト
・酢(orレモン)
・塩、黒胡椒
・蜂蜜(or砂糖)
・太白胡麻油(白)
・粒芥子
分量は、いつも通り適当です。
ドレッシングは、全部一度にかけてしまうより、皿に取り分けてから
好みの量をかけて食べた方がいいかも。
ヨーグルトを使うと、酸味が増すので、酸っぱいのが苦手な場合は、
お酢を控えめにね。
わがまま母