厳密じゃないけどグルテンフリーの食生活を始めて、早半年。
その間、家で食べるパンは米粉パンをHBで焼いてきました。
いろんな失敗もあったけど、今はほぼ間違いなく美味しい米粉パンが焼けるようになりました。
ただ、味に飽きてしまうので、中に入れる具材を変えて試しています。
うちではクルミか黒ごまが定番ですが、ふと思いついて、今日は油脂をE.V.O(エキストラバージンオイル)にして、ドライトマトを投入してみました。
オリーブオイルは風味が強いので、少なめです。
焼き上がるに連れて、部屋の中がイタリアンな良い匂いが漂います
冷めてから切り分けると、耳がいつもより堅い!
パン切りナイフで四苦八苦して切りました
さてお味は~
ドライドトマトが甘くて、まるでチャパタみたいな風味と食感。
美味しいです。
チーズをのせてトーストしたら、なお美味しいかも。
もっとほかにハーブとかを入れたら、本格的に美味しくなるかもなあと思いましたので、また研究を重ねてみます。
せっかくダイエット生活をするのだから、美味しいものを作って楽しまなくちゃ。
そうそう、アサクラのオルチョ・サンニータ(E.V.O)を買ったとき、古代小麦のパスタ(カムット小麦)を買いました。
現代の改良を重ねた小麦とはまったく別物です。
小麦アレルギーの人も反応が出にくいらしいです。
次は、このパスタでお料理してみましょうかね。
◆お知らせ◆
11月1日(日)半蔵門で第2回目のワークショップやります
ご自分の色と数字を入れたブレスレットを作りましょう。
初心者でも大丈夫です
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