最近おにぎりを作る機会が多い。
息子は幼い頃から「おにぎり」を嫌って食べなかった。
だから、お弁当もお箸やスプーンで食べるご飯にするしかなかった。
なぜおにぎりがイヤなのだろう?
握った手のにおいがするから?
とか、いろいろ考えたけどわからない。
そんな息子も群馬へ2年以上いるうちに、おにぎりも受容するようになって驚いている。
わがまま言っていたんじゃ食いっぱぐれるとわかったから?(笑)
で、最近のうちのお弁当ではおにぎり解禁となったのだ。
でも。
おにぎりって難しいと思う。
あったかい握りたてはどんなのでも美味しいけど、冷めてしまうと下手に握ったものは違いが出るような気がする。
ご飯つぶが潰れないようにふんわり握るのは難しい。
10年前に見た「地球交響曲(ガイアシンフォニー)第二番」に出演された、森のイスキアの佐藤初女さんを思い出す。
初女さんはおにぎりとは言わず「おむすび」と言われる。
心でご飯を結ぶのが「おむすび」なのだろう。
日本人には、究極の癒しの食べ物のような気がする。
次におむすびを作る時、このことを思い出して作ってみようと思う。
せっけんのこだわり【こだわり商品研究所】
息子は幼い頃から「おにぎり」を嫌って食べなかった。
だから、お弁当もお箸やスプーンで食べるご飯にするしかなかった。
なぜおにぎりがイヤなのだろう?
握った手のにおいがするから?
とか、いろいろ考えたけどわからない。
そんな息子も群馬へ2年以上いるうちに、おにぎりも受容するようになって驚いている。
わがまま言っていたんじゃ食いっぱぐれるとわかったから?(笑)
で、最近のうちのお弁当ではおにぎり解禁となったのだ。
でも。
おにぎりって難しいと思う。
あったかい握りたてはどんなのでも美味しいけど、冷めてしまうと下手に握ったものは違いが出るような気がする。
ご飯つぶが潰れないようにふんわり握るのは難しい。
10年前に見た「地球交響曲(ガイアシンフォニー)第二番」に出演された、森のイスキアの佐藤初女さんを思い出す。
初女さんはおにぎりとは言わず「おむすび」と言われる。
心でご飯を結ぶのが「おむすび」なのだろう。
日本人には、究極の癒しの食べ物のような気がする。
次におむすびを作る時、このことを思い出して作ってみようと思う。
せっけんのこだわり【こだわり商品研究所】