6月28日(水)行くときは小雨交じりでしたが、帰りはカンカンでりの
お天気でした。
お一人、京都からの人が、臨時に参加されました。私たちの子供世
代の方です。とても質問が多いですし、てきぱきとしてくださり、
大助かりです。何時もサッサとリードする方が今日はお休みでした
ので、助かりました。
大体、私は写真を撮り、食べに行っているようなものですが…、私の
分も働いてくださる方がいるのは、気分的にも大助かりです。
ベジタブル コウハプリ
マハラ州コウハプリ地方のお料理
日本で言う「野菜の煮込み」なんですが、やたらに時間がかかる。それ
は野菜によって、日本のように、野菜は一度に炒めて煮込むという事を
しないで、5回ぐらいに分けて(加えて)炒めていくからです。
これだけではありません。インド料理は時間がかかります。それも、専
業主婦であろうと、職業を持っていようと、主婦はいえの食事のしたく
はするべきなのだそうです。現在もです。日本と大違い、店の作りおき
のものは絶対買わないそうで、自分の手作りを家族に食べさせるそうで
す。
先生も、母親がそうしていたので、ご主人と二人の生活でも、自分でも
手造りしか出さないそうです。「えらいね~!」と皆で感心する。
パック中はお豆腐のように見えた、このチーズ、煮崩れしないで、シッ
カリと固形を保っています。
フイッシュ フライ
全ての香辛料を混ぜ合わせて、どろどろにして、魚にまぶしつける。
魚の表面に湿気があるので、パン粉(生)がそのままくっつきます。
それを少な目の油で揚げます。言い換えれば、大目の油を引いて焼く。
私はこれが一番好きでした。
シャンカルパレ(ダイアモンドの形のお菓子)
シャンカルパレといえば、「菱形」をさすそうです。
チャパティーのように丸く薄く延ばした生地を、菱形になるように切っ
ていきます。それを油で揚げます。
朝食やおやつにもなるそうです。私のおやつには甘味がたりないな~!
主食のチャティを入れて4種類でした。今月は「ご飯」が無かったので
「チャパティ」を3枚も、食べ過ぎました。目方が1キロも増えていま
したよ。 嫌~だ!
今月初めて使った「ギー」、インドの油です。