![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/82/81c7df3e7bd2ab49a69eeec258655a67.jpg)
卓上花
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d7/bb39fab99d2e07424b470a071f23f632.jpg)
↓ マイディッシュ ↑ 31日ののための飾り物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6c/2421ad3f77750876d9064b483c645902.jpg)
10月21日(水) 何時もは第4水曜日なのですが、先生の御都合で、今月は
第3週になりました。5名より少ないときは、お休みというお約束です。一人は
病人を抱え、お一人はドイツへ旅行と言う事で、5人ぎりぎりのはずでした。と
ころが、お一人が、日にち変更のため忘れておられて、4人となりましたが、す
でにもう始めていますし、続行していただきました。
後で忘れた友人曰く「カレンダー見たら、第4週のカレーが第3週になっていた
ので、間違って書いたと思い、消して書き直した」というのです。私たちの年齢
になりますと、思い込みが激しいですからね~、こんなこともあら~なとお笑い
です。
今日は南インドケララ州のカレーです。ケララはショリー先生のお生まれになっ
た所だそうです。緑豊かな地方で、お米は年に3回取れるそうで、それゆえに
「お米」を使う料理が多いそうです。各家庭に「ココナッツ」「マンゴ」「バナナ」
等々庭にあるのは当たり前で、其の木々が大きくて、家を隠し、緑だけの様相
に見えるそうです。
フイッシュ・カリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c5/1677cf09c8eef0e47651abf3bf1ae465.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a6/635b282cc5cdc6e0407bc3ba869b9642.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bf/305d265a60017366a0c64941b883d72a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a8/4e0d95b2ba42257f6d2ae31992f54ef1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ba/ceca47095772263a92627140d2b0e289.jpg)
魚料理は、必ずこのての鍋を使うんだそうです。このなべはショリー先生のお母さ
まから譲り受けた土鍋だそうです。
このスープを「さつまいも」につけて食べると美味しいと言う事で、少々の疑いを
持って、浸してみました。これが美味しい! 大きなお芋を、残さず食べてしまい
ました。 夜になってもお腹がすかなくて困りましたが…。
キャベツ・キャロットドーラン
ドーラン=ドライ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/71/a837c5666277b1d485b2bfa0bf951a04.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/37/4a2a492cb86bf0382059272e2bd8132e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c5/2a65a7302926edbd360007491bca11ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6d/fa9e109f42fe89e93047df210362d738.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/57/d328fcb24d5eb2eb90f217ccfd6b30b4.jpg)
一番初めに食べたのが、これでした。野菜たっぷりで満足満足と思いながら。
ムルク (スナック)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a5/79dfc00de38a3e2d788e80f6bd0d8b8b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8f/4cf2c07560ab8c5df98cc0ea82779816.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f2/62da5048987935d47cd17d79c1420f8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3f/533aefe0f36a6dc14dee922ccca443b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/fa/381b76305bfb67facff1e2a94e830f75.jpg)
お米が多く取れるので、これも、米粉を使ったスナック。沢山造って、常備してお
くそうです。
この道具は「ムルクメーカー」と言います。搾り出す模様がいろいろあり、今日は
「星型」を使いました。搾り出すための米粉の軟らかさが難しそうでした。メーカ
ーに入れた粉は、直接油に押し出します。オカキの固さで、甘くもなくぽりぽりと
美味しかったです。
カチャモール
カチャ=沸騰させた モール=温めたヨーグルト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/91/4a460bcffbd657c12e0656fada4dbe23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b8/bed48d085a8a35f692d8a15e445c36e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/60/b4de872a5a01382f4817d7bb667a78b3.jpg)
折角のピンクの「エシャレット」もヨーグルトの中に埋没。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/df/4ce8faddcba307452b55b55a7eeedb97.jpg)
おまけ?のサツマイモ。湯がくんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d2/028551a84e5064e5bead3ff763c53884.jpg)
今、日本でも人気の出てきた「ココナツオイル」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/55/49c6bbd09ff1d949cca1968b7206493a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/37/8e355aca5f43dec87a350de7cce5f70a.jpg)
(2670回)