ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理 (68回)

2015年10月27日 | 今日この頃

                    卓上花

          ↓ マイディッシュ     ↑  31日ののための飾り物


10月21日(水) 何時もは第4水曜日なのですが、先生の御都合で、今月は
第3週になりました。5名より少ないときは、お休みというお約束です。一人は
病人を抱え、お一人はドイツへ旅行と言う事で、5人ぎりぎりのはずでした。と
ころが、お一人が、日にち変更のため忘れておられて、4人となりましたが、す
でにもう始めていますし、続行していただきました。

後で忘れた友人曰く「カレンダー見たら、第4週のカレーが第3週になっていた
ので、間違って書いたと思い、消して書き直した」というのです。私たちの年齢
になりますと、思い込みが激しいですからね~、こんなこともあら~なとお笑い
です。

今日は南インドケララ州のカレーです。ケララはショリー先生のお生まれになっ
た所だそうです。緑豊かな地方で、お米は年に3回取れるそうで、それゆえに
「お米」を使う料理が多いそうです。各家庭に「ココナッツ」「マンゴ」「バナナ」
等々庭にあるのは当たり前で、其の木々が大きくて、家を隠し、緑だけの様相
に見えるそうです。

フイッシュ・カリー









魚料理は、必ずこのての鍋を使うんだそうです。このなべはショリー先生のお母さ
まから譲り受けた土鍋だそうです。

このスープを「さつまいも」につけて食べると美味しいと言う事で、少々の疑いを
持って、浸してみました。これが美味しい! 大きなお芋を、残さず食べてしまい
ました。 夜になってもお腹がすかなくて困りましたが…。


キャベツ・キャロットドーラン
ドーラン=ドライ









一番初めに食べたのが、これでした。野菜たっぷりで満足満足と思いながら。

ムルク (スナック)









お米が多く取れるので、これも、米粉を使ったスナック。沢山造って、常備してお
くそうです。

この道具は「ムルクメーカー」と言います。搾り出す模様がいろいろあり、今日は
「星型」を使いました。搾り出すための米粉の軟らかさが難しそうでした。メーカ
ーに入れた粉は、直接油に押し出します。オカキの固さで、甘くもなくぽりぽりと
美味しかったです。

カチャモール
カチャ=沸騰させた   モール=温めたヨーグルト







折角のピンクの「エシャレット」もヨーグルトの中に埋没。



おまけ?のサツマイモ。湯がくんです。

            

今、日本でも人気の出てきた「ココナツオイル」






                              (2670回)

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