ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理 67回

2015年10月01日 | 雑誌から









9月30日(木)インド家庭料理も10年目に入りました。皆さん元気に楽しんで
います。

今日はいんど北西部のサバク、ラジャスクン(ラジャー=王様 スクン=場所)
のお料理です。勝手はここに多くの王様が住んでおられたとか。サバク料理で
すから、携帯しやすい、日持ち、腹持ちもよく、私のお腹もずっしりと重かっ
たです。


ムルク・バンジャーラ
ムルグ=チキン バンジャラー=ジプシー







左にものを、すりつぶしたのが、右の粉です。使っているスパイスによって、匂
いや味が違うという、何時もの汁気の多い食べ物って感じです。4番目の「カッ
ティ キ サジー」と見た目では違いはわかりません。食べて初めてわかるもの
です。


ムーン タル パラタ 
パタラ=チャイに何かが入っている







右の豆を潰したのが左です。何時もは何も入らないチャイに、玉ねぎのみじん
切りやムーングダル(豆を半分に割ったもの)を混ぜてあります。2ミリの厚
さに延ばして、鉄板で焼いてあります。

マットリ







スナックの部類だそうです。色んなスパイスを入れて、10グラムほどのものを
円形に延ばし、フォークで穴を開けて、油で揚げます。時間がたつとかたくなり
ます。終わりのほうの写真の、袋入りのピクルス(辛い!)をつけていただきま
す。

カッティ キ サジィ
カッティ=ひよこ豆のだんご サジイ=料理







豆にヨーグルト、スパイスを入れて、上の写真のように棒状にする、これを湯が
いて、冷ましたものを小さくきる。それを、沢山のスパイスとヨーグルトでソース
を作り、煮込んだもの。

ラオキ キ ハルク
ラオキ=冬瓜 ハルク=スイーッツの名前

日曜コースの生徒さんが、ショリー先生に「冬瓜」をもってこられたそうで、先生
が其の冬瓜を使ったケーキを作ってくださいました。とてもおいしかったです。



 
コメント
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