![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/22/8a3b42671ad48fdd1db42bc8e2b01db6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/99/456d17588e229486e5cd6be27b9cea15.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ac/cd7aed6f53e10eb007a89952774f3894.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f2/8296fa10f8ccb1f20d3d9dcfe1b47806.jpg)
9月30日(木)インド家庭料理も10年目に入りました。皆さん元気に楽しんで
います。
今日はいんど北西部のサバク、ラジャスクン(ラジャー=王様 スクン=場所)
のお料理です。勝手はここに多くの王様が住んでおられたとか。サバク料理で
すから、携帯しやすい、日持ち、腹持ちもよく、私のお腹もずっしりと重かっ
たです。
ムルク・バンジャーラ
ムルグ=チキン バンジャラー=ジプシー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/48/90b491e5679defcc58c34153d18505e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7c/30d1c54b1e39ac1083f2190540d9eaf0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/19/491f55bbbf648f50238c3514f7088989.jpg)
左にものを、すりつぶしたのが、右の粉です。使っているスパイスによって、匂
いや味が違うという、何時もの汁気の多い食べ物って感じです。4番目の「カッ
ティ キ サジー」と見た目では違いはわかりません。食べて初めてわかるもの
です。
ムーン タル パラタ
パタラ=チャイに何かが入っている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/db/56a4770b4bf78b85cdcd107814a2f6b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c7/0aa15a6fcf81f6c187662325d11aa793.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ed/1c61512436ff8619dcfbd67a775f1c44.jpg)
右の豆を潰したのが左です。何時もは何も入らないチャイに、玉ねぎのみじん
切りやムーングダル(豆を半分に割ったもの)を混ぜてあります。2ミリの厚
さに延ばして、鉄板で焼いてあります。
マットリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/8b/68386225acb8b187ab0b8a6aa1b2cd81.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/cb/206f869de1d1f0d904b4b64a9fb64102.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d5/4fcf2d8f90776d86372c36145ad018bc.jpg)
スナックの部類だそうです。色んなスパイスを入れて、10グラムほどのものを
円形に延ばし、フォークで穴を開けて、油で揚げます。時間がたつとかたくなり
ます。終わりのほうの写真の、袋入りのピクルス(辛い!)をつけていただきま
す。
カッティ キ サジィ
カッティ=ひよこ豆のだんご サジイ=料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6d/15912ddacadad33c1843bdbdbc57d15e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c4/aa3413db7795bb2d8ddabd866a417d38.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/61/46ef24635a7a778e2cd7aaea6a7f85b4.jpg)
豆にヨーグルト、スパイスを入れて、上の写真のように棒状にする、これを湯が
いて、冷ましたものを小さくきる。それを、沢山のスパイスとヨーグルトでソース
を作り、煮込んだもの。
ラオキ キ ハルク
ラオキ=冬瓜 ハルク=スイーッツの名前
日曜コースの生徒さんが、ショリー先生に「冬瓜」をもってこられたそうで、先生
が其の冬瓜を使ったケーキを作ってくださいました。とてもおいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4d/22d2b42953ae656d19119a93fd6329ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/dd/7219d21207a91eb2c24ffbb853f164f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/55/a4f1a5820ba8d683bbb769c5cabf9685.jpg)