↑ 「卓上花」 ↓ 「マイディッシュ」 (14-3-19)
3月19日(水)一週間早くに、ショリー先生のご都合(英会話を教えに行ってお
られる幼稚園の卒園式)で早くにありました。其の夜に「クインエリザベス」を見
に行ったりして、載せるのが遅れてしまいました。
ゴアフィッシュフライ
ゴア=地名
「タラ」にセモリナとお米とを混ぜたものを衣にして、多めの油でじっくり焼いて、
色々の香辛料を使ったマリネ液に浸ける。油でこんがりと焼いたので、香ばしく、
皆さんに好評でした。
セミヤ ウプマ
セミヤ=バーミセリ(細いスパゲッティ) ウプマ=塩味
↑ ギー(インドの油)昔は甕に入れていたので 其の形を模したビン ↓ バーミセリ
初めに、ギーでバーミセリを炒めておく、香辛料と野菜を炒めて、水を加えて煮
る、煮えてきたらバーミセリの炒めたものを加えて、蓋をして、煮る。味は塩だ
け。出来上がりは「ビーフン」に似ていました。
パタ ゴビ チャナ ダ
パタ=葉物が入る ゴビ=丸い野菜(キャベツ、ブロッコリ等)
いわゆる「キャベツのインド風炒め物」です。今は「新キャベツ」が出回っていま
すから、甘くておいしい。しかしながら、いつもどおり、キャベツの薄みどり色は
消え、カレー色なのが、なんとも早残念!
パハディ キラ カ ライタ
パハディ=山 キラ=ヒマラヤ カ=~の
キュウリの入った、ヨウグルトってところかしら。
メシイ テプラ
北インドの主食 作り置きをする 一つ上の「ライタ」によく合う
テプラ=入れる
「アタ」=材料の写真の右下の「乾燥草」、下が其の箱。インドでは勿論「生野菜」
として使う。苦味がある。 全ての材料を入れて、こねて、丸めて、延ばして、両面
をからりと焼く。
近所にいても、お互いに、だんだん出不精になって出会うことの少なくなった、友
人たちとの出会いの場として、楽しませてもらっています。それには、一緒に食卓
を囲むというのは最高の場だと思って、楽しんでいます。