ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理 (52回)

2014年03月24日 | 雑誌から

          ↑  「卓上花」     ↓  「マイディッシュ」       (14-3-19)





3月19日(水)一週間早くに、ショリー先生のご都合(英会話を教えに行ってお
られる幼稚園の卒園式)で早くにありました。其の夜に「クインエリザベス」を見
に行ったりして、載せるのが遅れてしまいました。


ゴアフィッシュフライ
ゴア=地名








「タラ」にセモリナとお米とを混ぜたものを衣にして、多めの油でじっくり焼いて、
色々の香辛料を使ったマリネ液に浸ける。油でこんがりと焼いたので、香ばしく、
皆さんに好評でした。


セミヤ ウプマ
セミヤ=バーミセリ(細いスパゲッティ)   ウプマ=塩味






     
    ↑   ギー(インドの油)昔は甕に入れていたので 其の形を模したビン    ↓   バーミセリ




初めに、ギーでバーミセリを炒めておく、香辛料と野菜を炒めて、水を加えて煮
る、煮えてきたらバーミセリの炒めたものを加えて、蓋をして、煮る。味は塩だ
け。出来上がりは「ビーフン」に似ていました。


パタ ゴビ チャナ ダ
パタ=葉物が入る    ゴビ=丸い野菜(キャベツ、ブロッコリ等)




いわゆる「キャベツのインド風炒め物」です。今は「新キャベツ」が出回っていま
すから、甘くておいしい。しかしながら、いつもどおり、キャベツの薄みどり色は
消え、カレー色なのが、なんとも早残念!


パハディ キラ カ ライタ
パハディ=山  キラ=ヒマラヤ  カ=~の




キュウリの入った、ヨウグルトってところかしら。


メシイ テプラ
北インドの主食  作り置きをする  一つ上の「ライタ」によく合う
テプラ=入れる




     

「アタ」=材料の写真の右下の「乾燥草」、下が其の箱。インドでは勿論「生野菜」
として使う。苦味がある。 全ての材料を入れて、こねて、丸めて、延ばして、両面
をからりと焼く。

近所にいても、お互いに、だんだん出不精になって出会うことの少なくなった、友
人たちとの出会いの場として、楽しませてもらっています。それには、一緒に食卓
を囲むというのは最高の場だと思って、楽しんでいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする