緑陽ギター日記

趣味のクラシック・ギターやピアノ、合唱曲を中心に思いついたことを書いていきます。

米粉パン食べてみた

2020-01-05 22:00:32 | グルメ
ここ数年、体のあっちこっちがかゆくて、夜何回か目が覚めてしまうほどだ。
それでなくても睡眠時間が短いのに、さらに短くなってしまっている。これは辛い。

ひっかくと粉雪が舞う。
乾燥肌というやつか?。
そういえば私の乗っている車(平成7年式)も、樹脂製部品を引っかくと白い粉が落ちてくるようになった。
いわゆる経年劣化というやつだ。
人も同じく経年劣化するという運命にはさからえない。

何とかしようと思っていろいろ調べてみたら、体内に入って蓄積された食品添加物、重金属、トランス脂肪酸などの影響らしいことが分かってきた。
まずこれらの害となる物質が入っている食品を出来るだけ避けるようにした。
今まで、食料品や服はけちって一番安いものを求める傾向があった。
しかしそのツケが今になって表れてきたようだ。

食べ物はちょっとくらい高くても安全でいいものを食べるようにしようと思い始めた。
あと分かったことであるが、パンやパスタなどに使われている小麦もかゆみによくないようだ。
売っているパンにはトランス脂肪酸が入ったものが殆どなので、、まずこれが入っていないパンを選ぶようにしたが(なかなか売っていない)、それだけでなく、小麦そのものがかゆみの原因になるようなのだ。

そこで、スーパーでたまたま見つけたのが、米粉で作ったパン。
「コシヒカリパン」という食パン。
原料は米だ。





これを早速今日食べてみた。
食感はちょっと米のような粘り気を感じたが、オーブントースターで焼けば普通のトーストとあまり変わらない。
味もなかなか。
消化もよさそうだ。

土日の朝はこれに決めた。

【追記20202245】

小麦の中に含まれる「グルテン」という物質が、副腎という臓器を疲労させるらしい。
副腎はかゆみを止めるホルモンが出るようだ。
グルテン、これがかゆみの犯人だ。
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