明日から9連休の後半、小旅行に出かけるが天気が悪くなるとのこと。
天気は運だからこればかりはしかたがない。
今日の昼に久しぶりに焼きそばを作ってみた。
家で焼きそばを食べた最初の記憶は小学校6年生のときだ。
母が当時新発売されたホットプレート、といっても今のものよりもずっと粗末で、鉄板に電気を通すしくみの単純なものであったが、そのホットプレートで焼きそばを作ってくれたのだ。
普通のラーメンに使う麺を鍋でゆでて、ゆでた麺をホットプレートに乗せて肉や野菜と一緒に炒め、最後にトンカツに使うブルドッグソースをかけた焼きそばだった。
そのときのゆで麺の感触とか、ブルドッグソースの味、母がおいしい?、と声をかけてきたシーンなど、今でも覚えている。
今日作ったのはどこでも売っているマルちゃんのものだ。
袋入りのミックス野菜と肉だけのシンプルなもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/c65e952dbe3cb906d617c83c0c486031.jpg)
麺は1個だけだと物足りないので、1.5個にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/23/3c47dc9d6f3407ad496585c491589528.jpg)
調理はいたって簡単。
24cmフライパンに油をひき、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/52/ff4d9a5d580aaae24e34b0189c61b8f9.jpg)
ミックス野菜と肉を入れ、中火で炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a6/3cc2505224fa1c5016ea22ee6651e7aa.jpg)
炒まったら、火を止め麺を入れ、水を入れる。
水が沸騰したら、タレを入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ca/aec1d7218058d6f650931a56e8c2b559.jpg)
水が無くなるまでタレにまんべんなくからませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/9a/225858155bbe898399536df8ebcf0cdf.jpg)
どんぶりに移して完成だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ed/65de1e727b7f3729799dd569a5f49956.jpg)
久しぶりの味はどうか。
最初に口に入れた時、せっけんの味がした。何で?。
よくわからないけど、麺が水を吸い過ぎで柔らかすぎた。
ちょっと失敗作だったかな。
(見た目もあんまりおいしそうに見えない)
天気は運だからこればかりはしかたがない。
今日の昼に久しぶりに焼きそばを作ってみた。
家で焼きそばを食べた最初の記憶は小学校6年生のときだ。
母が当時新発売されたホットプレート、といっても今のものよりもずっと粗末で、鉄板に電気を通すしくみの単純なものであったが、そのホットプレートで焼きそばを作ってくれたのだ。
普通のラーメンに使う麺を鍋でゆでて、ゆでた麺をホットプレートに乗せて肉や野菜と一緒に炒め、最後にトンカツに使うブルドッグソースをかけた焼きそばだった。
そのときのゆで麺の感触とか、ブルドッグソースの味、母がおいしい?、と声をかけてきたシーンなど、今でも覚えている。
今日作ったのはどこでも売っているマルちゃんのものだ。
袋入りのミックス野菜と肉だけのシンプルなもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/c65e952dbe3cb906d617c83c0c486031.jpg)
麺は1個だけだと物足りないので、1.5個にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/23/3c47dc9d6f3407ad496585c491589528.jpg)
調理はいたって簡単。
24cmフライパンに油をひき、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/52/ff4d9a5d580aaae24e34b0189c61b8f9.jpg)
ミックス野菜と肉を入れ、中火で炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a6/3cc2505224fa1c5016ea22ee6651e7aa.jpg)
炒まったら、火を止め麺を入れ、水を入れる。
水が沸騰したら、タレを入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ca/aec1d7218058d6f650931a56e8c2b559.jpg)
水が無くなるまでタレにまんべんなくからませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/9a/225858155bbe898399536df8ebcf0cdf.jpg)
どんぶりに移して完成だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ed/65de1e727b7f3729799dd569a5f49956.jpg)
久しぶりの味はどうか。
最初に口に入れた時、せっけんの味がした。何で?。
よくわからないけど、麺が水を吸い過ぎで柔らかすぎた。
ちょっと失敗作だったかな。
(見た目もあんまりおいしそうに見えない)