緑陽ギター日記

趣味のクラシック・ギターやピアノ、合唱曲を中心に思いついたことを書いていきます。

焼きそばを作ってみた

2020-09-22 15:34:59 | グルメ
明日から9連休の後半、小旅行に出かけるが天気が悪くなるとのこと。
天気は運だからこればかりはしかたがない。

今日の昼に久しぶりに焼きそばを作ってみた。
家で焼きそばを食べた最初の記憶は小学校6年生のときだ。
母が当時新発売されたホットプレート、といっても今のものよりもずっと粗末で、鉄板に電気を通すしくみの単純なものであったが、そのホットプレートで焼きそばを作ってくれたのだ。
普通のラーメンに使う麺を鍋でゆでて、ゆでた麺をホットプレートに乗せて肉や野菜と一緒に炒め、最後にトンカツに使うブルドッグソースをかけた焼きそばだった。
そのときのゆで麺の感触とか、ブルドッグソースの味、母がおいしい?、と声をかけてきたシーンなど、今でも覚えている。

今日作ったのはどこでも売っているマルちゃんのものだ。
袋入りのミックス野菜と肉だけのシンプルなもの。



麺は1個だけだと物足りないので、1.5個にした。



調理はいたって簡単。
24cmフライパンに油をひき、



ミックス野菜と肉を入れ、中火で炒める。



炒まったら、火を止め麺を入れ、水を入れる。
水が沸騰したら、タレを入れる。



水が無くなるまでタレにまんべんなくからませる。



どんぶりに移して完成だ!



久しぶりの味はどうか。
最初に口に入れた時、せっけんの味がした。何で?。
よくわからないけど、麺が水を吸い過ぎで柔らかすぎた。
ちょっと失敗作だったかな。
(見た目もあんまりおいしそうに見えない)

コメント