味覚音痴で、食にはあまり興味がない。
しかし、突発的にアレが食べたい!という衝動に陥ることがある。
・チーズ入りちくわ
・地元・宇都宮のたこ焼き「宮だこ」
・父が作るもんじゃ焼き
・からし蓮根
・実家で食べるミツカン酢たっぷりの心太
・絞った檸檬を牛乳に入れ、砂糖を入れて凝固させたもの
チーズ入りちくわ以外は、いずれも入手困難なものばかりである(うちでは自炊をしないので調味料とか無い)。
今日はオリーブが食べたくて食べたくて。
帰りにオリーブの実の瓶詰めを購入。
すっぱくて美味しい。満足。
実家に住まう母・ヨーコたんの料理は本当に美味しい。
小さい頃は、スナック菓子よりも手作りのお菓子を出してくれた。
レピシなんて関係ねぇ!的直感で作られた創作ケーキはあまり膨らんでいなかった。
それでも子供心に
「美味しい!」
と思っていた。
また、食パンの耳を揚げて砂糖をまぶしたものや、お餅を揚げてお煎餅にしたもの、クレープ、たまにクッキーも焼いてくれた。
…創作で。
あそこまで大切に育ててくれたのに、娘である私は味覚音痴に育ってしまった。
「この饅頭、まずいよね」
と家族に囁かれていたものを知らずにそれを食べ、
「これ、美味しいね」
と発言してみたり。
会社帰りに購入した春雨サラダを冷蔵庫に入れておいたら凍ってしまったことがあった。
翌朝、チンすりゃいいのに、皿に盛るのか面倒臭いという理由だけで凍ったままの「春雨サラダシャーベット」を食べ、イキイキと出勤する、俺、31歳。
今日も元気。
しかし、突発的にアレが食べたい!という衝動に陥ることがある。
・チーズ入りちくわ
・地元・宇都宮のたこ焼き「宮だこ」
・父が作るもんじゃ焼き
・からし蓮根
・実家で食べるミツカン酢たっぷりの心太
・絞った檸檬を牛乳に入れ、砂糖を入れて凝固させたもの
チーズ入りちくわ以外は、いずれも入手困難なものばかりである(うちでは自炊をしないので調味料とか無い)。
今日はオリーブが食べたくて食べたくて。
帰りにオリーブの実の瓶詰めを購入。
すっぱくて美味しい。満足。
実家に住まう母・ヨーコたんの料理は本当に美味しい。
小さい頃は、スナック菓子よりも手作りのお菓子を出してくれた。
レピシなんて関係ねぇ!的直感で作られた創作ケーキはあまり膨らんでいなかった。
それでも子供心に
「美味しい!」
と思っていた。
また、食パンの耳を揚げて砂糖をまぶしたものや、お餅を揚げてお煎餅にしたもの、クレープ、たまにクッキーも焼いてくれた。
…創作で。
あそこまで大切に育ててくれたのに、娘である私は味覚音痴に育ってしまった。
「この饅頭、まずいよね」
と家族に囁かれていたものを知らずにそれを食べ、
「これ、美味しいね」
と発言してみたり。
会社帰りに購入した春雨サラダを冷蔵庫に入れておいたら凍ってしまったことがあった。
翌朝、チンすりゃいいのに、皿に盛るのか面倒臭いという理由だけで凍ったままの「春雨サラダシャーベット」を食べ、イキイキと出勤する、俺、31歳。
今日も元気。