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晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

スローライフ

2015-06-16 21:57:28 | Weblog
 ゆったりスローライフをのぞみながら、6月は何かと手仕事の多い月です。
 
 梅とラッキョウは季節の仕事として毎年漬け込みますが、若い頃のようにいろんなものを作って楽しもうなんて思いは無く、やはり古くからつくられたシンプルなものが無難です。
梅酒・梅シロップを忙しい合間に作り、今回は梅干し作り。
南高梅もすっかり熟し、今年も塩分・酸っぱさ控えめの梅干し作りです。残念ながら今年の収穫は1キロと少々不作です。
    
 少しばかりの梅は袋で簡単梅漬けにしました。
よく熟した梅は真空パックで重石いらずです。
 ちょっと面倒なラッキョウも健康志向で外せない漬物です。
 今年はこんな物も・・・ニンニク師匠<釣志さま>ブログよりニンニクの焼酎漬け。さてどのようにお使いになるのでしょう・・・。
 わが家で、次々と収穫されるスモモも何か良い使い方がないものかと思案中。
 とってもスローなんて言ってられない6月です。

  < 水無月の スローライフは 急ぎ足 >
 

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12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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こんばんは (婆ちゃんねる)
2015-06-16 22:30:32
私も梅ぼしはジップロップ式です!
簡単でいいですよね。
きれいな南高梅ですこと。
それにすもももこんなにたくさん。
毎日おお忙しですね。
すももの行方、楽しみです。
そのまま食べたい!
すもも酒もいいな~
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Unknown (のん太)
2015-06-16 22:46:50
スモモと見まごうほどの完熟梅
すがすがしい甘い香りが漂ってくるようです。
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Unknown (きゃりあおばさん)
2015-06-16 23:28:32
スローライフ

確かに大量になると大忙しになりますね
収穫もほぞとりもひと仕事
でも、食べる時は手作りならでは楽しさですね





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すもも! (ようちゃんばあば)
2015-06-17 06:57:12
スモモサワーが 美しくて 楽しいですよ。
スモモと氷砂糖を同量合わせて りんご酢かお酢を少し入れて
寝かせます。スモモサワーで検索するといっぱい出てきます。
スモモをいったん冷凍にすると早く出来ます。
お勧めは そのあとのジャムです。http://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/50a85e929034f1e1daef8b649160ed66
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 (みーばあ)
2015-06-17 08:23:54
梅の季節
梅干し、作っても余り利用せず、今年はどうしようかなと思っていました。
少量を袋で漬ける
良いすね
私も、今年はそうします

スモモサワー、美味しそうです
ジャムにも加工、良いですね~
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Unknown (静香)
2015-06-17 15:07:43
綺麗な梅ですね

我が家は梅の枝をバサッと伐ってしまい
梅干し作れません

「急ぎ足」が面白いですね
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ほどほど (ルイコ)
2015-06-17 22:00:53
 婆ちゃんねるさんへ
 近ごろは梅干しもラッキョウも食べなくなりましたね。
昔のように沢山は要りません。結局作っては見ても無駄になるのでこんな少量でOKです。
 スモモは果実酒にしようかな・・・。
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南高梅 (ルイコ)
2015-06-17 22:04:13
 のん太さんへ
 南高梅の香りの良さは何にしてもいいでしょうね。
わが家はシンプルな梅干し。収穫してもたもたしてたらこんな具合に過熟です。
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手作り (ルイコ)
2015-06-17 22:10:52
 きゃりあさんへ
 たくさん収穫できるのは嬉しいですが、ラッキョウは手がかかりますねぇ。
 手を掛けてもきれいに食べきるといいのですが・・・古漬けがたまってしまいます。無駄に手を掛けることないのにね。
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スモモ (ルイコ)
2015-06-17 22:13:58
 ようちゃんへ
 スモモサワーをさっそく作ろうと冷凍しました。
きっと品種も向き不向きがあるでしょう。大石早生は向きではないかも知れませんね。
 上手くいけばジャムも挑戦します。
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