![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a2/25a11cb88dfdc5858d2f8afc394f1d17.jpg)
また天候が良くない様子。今のうちに成熟した豆を収穫しました。
この豆もまた初めて作ったものです。博多の華さんから頂いた九州産<まさめ>だそうです。
ずいぶん勢力ある豆で、支柱を立てないので地を這い草が生えてくるのを抑えることが出来た。
だけどその勢いはブドウ温室へと延び地窓を覆い尽くしてしまった。
この逞しく生きて行く姿はうらやましくもあります。
熟したものから順次収穫するらしいので今日のところはこれ位かな・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/71/288b79afbd09e42624b2e48eea447ced.jpg)
わが家の陽当りの良い縁側の沓脱石の上は干し物籠の特等席です。
豆の栽培はめんどうだけど、めんどうな作業が楽しいのは何故ででしょう。
可愛い花も魅力的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ec/27141c9ecc84f85a6849c4c082f25847.jpg)
来年は、この<まさめ>に支柱を立てネットで栽培して見ようと目論んでます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
< 根性を 生き抜く豆に 教えられ >
この豆もまた初めて作ったものです。博多の華さんから頂いた九州産<まさめ>だそうです。
ずいぶん勢力ある豆で、支柱を立てないので地を這い草が生えてくるのを抑えることが出来た。
だけどその勢いはブドウ温室へと延び地窓を覆い尽くしてしまった。
この逞しく生きて行く姿はうらやましくもあります。
熟したものから順次収穫するらしいので今日のところはこれ位かな・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/71/288b79afbd09e42624b2e48eea447ced.jpg)
わが家の陽当りの良い縁側の沓脱石の上は干し物籠の特等席です。
豆の栽培はめんどうだけど、めんどうな作業が楽しいのは何故ででしょう。
可愛い花も魅力的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ec/27141c9ecc84f85a6849c4c082f25847.jpg)
来年は、この<まさめ>に支柱を立てネットで栽培して見ようと目論んでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
< 根性を 生き抜く豆に 教えられ >
小豆の代わりに御赤飯に利用してます〔煮崩れしない〕
収量は多いと思いますよ。
赤飯以外の利用方法を考えてみてください。
荒地でも育つので支柱なんて勿体ない・・・
それはやはりお好きなんでしょうね
好きこそと言いますもの~
友は小豆 ささげ 黒大豆等を作っています
選別も楽しいそうです
このお豆さん すごい勢いですね
豆はあずき色ですか??
干したら剥いたのもアップしてください。
よろしくお願いします。
私も冬の間ゴーヤのプランターに何を蒔いたら良いかな?と思案中です^ ^
先ずは土作りからですが、、、
しかし花はなんと可愛い。
自然に教えられる事 多いですね。
私、折角の教え 見たり聞いたりする力を備えたいです。
小豆のような豆なんですか
凄い生命力、繁殖力
はながかわいいですね
グリーンカーテンに良さそうですね~
いただいたマサメの莢の大きさに驚きです。小粒の小豆と違いずいぶん作業がしやすいようです。
支柱をすれば莢の存在が分かりやすい気がしますが・・・。這いまわってお隣の畑まで侵入しています。
煮崩れしないならぜんざいや餡には向かないのかな?
選り分けるという手作業は仕上げると見違えるほどきれいになりこれこそやり甲斐がある仕事のように思えます。
豆には欠かせない作業ですものね。
ささげも作ったことはないのですが、きっと同類なんでしょうね。
花からあっという間に大きな莢が出来るんですね。
種の色は小豆より少し薄く、小豆のような艶が無かったような・・・。
豆の花はきれいなのでゴーヤのように緑のカーテンでも良さそうです。
チョッと元気すぎますかね。(^_^.)
プランター用のパンジー苗などもこれから出てきますね。