毎晩、ブログをつづりながら「何と地味に暮らしているんだろう・・・」と思うことばかりです。
やっぱり今日も地味な一日。
二度目の遅蒔きした野菜は忙しさに間引きもされずカラカラ天気の中でなんとか生き延びています。
畑は水不足、でも草だけは元気なものです。間引きをするために水やりをして抜きやすくしました。、間引き菜も捨ててしまわずいただきます。
自家菜園は育てるも食べるも手の掛かるものです。こと、間引き菜は下処理がね。
岡山では収穫した野菜の下処理を<しょうやくする>といいます。傷んだ葉を除き、土を落とし水洗いする手間です。厄介な<しょうやく>こそ農婆の愛です。
水を何度も変えながら最後は流水で丁寧に洗い上げながら、農婆は思うのです。
「この下水に流れていく水をカラカラ畑の野菜に分けてやりたし・・・」と雨を待っても見向きもされない秋の空を見上げるのです。
この間引き大根葉は茹でて、ゴマ油で炒め岡山産オキアミとゴマを加え炒り菜といたしました。
あぁ、食欲の秋、こんな粗食にまたお代わりしてしまいます。
< 君恋し 働く農婆は 雨恋し >
やっぱり今日も地味な一日。
二度目の遅蒔きした野菜は忙しさに間引きもされずカラカラ天気の中でなんとか生き延びています。
畑は水不足、でも草だけは元気なものです。間引きをするために水やりをして抜きやすくしました。、間引き菜も捨ててしまわずいただきます。
自家菜園は育てるも食べるも手の掛かるものです。こと、間引き菜は下処理がね。
岡山では収穫した野菜の下処理を<しょうやくする>といいます。傷んだ葉を除き、土を落とし水洗いする手間です。厄介な<しょうやく>こそ農婆の愛です。
水を何度も変えながら最後は流水で丁寧に洗い上げながら、農婆は思うのです。
「この下水に流れていく水をカラカラ畑の野菜に分けてやりたし・・・」と雨を待っても見向きもされない秋の空を見上げるのです。
この間引き大根葉は茹でて、ゴマ油で炒め岡山産オキアミとゴマを加え炒り菜といたしました。
あぁ、食欲の秋、こんな粗食にまたお代わりしてしまいます。
< 君恋し 働く農婆は 雨恋し >
菜園を管理するものはこうでなくては・・・ですね。
一粒の種も命です。捨てることなく活かすのが農婆魂ですよ。
これが農婆をひと回り太く育ててくれます。
フレッシュレタス、いいですねぇ。
でもそこにひと手間かけて色んな工夫でシンプルだけど一番美味しいご飯のお伴が出来る訳ですね。
ご飯の上に乗せるだけで一善頂けますね。
最近はサニーレタスをハサミで間引き水で2~3回濯いで毎朝食べてます。
こちらは殆どしょうやく無しです。
じみーな仕事をコツコツといいですねぇーー
私も若い頃はこの手間が面倒で、姑は里芋など手間のかかるものは剥いでいてくれました。
さすが買ってくることはしませんでしたがひと手間は億劫になりますね。
夕方からぱらりと降った雨も雨量は望めずでした。(~o~)
華さんの農法はずい分合理的ですね。
手間はかかっても若い間引き菜が頂けるのもいいです。
潅水設備のあるひと足早く蒔いた温室野菜はモリモリ元気です。試練を知らない過保護かもしれませんが・・・。
自家菜園のようちゃん宅もそうですね。家族が多いと消費野菜も多くく大変ですよ。
お安いようでいざ足らない野菜を買うことになると「高いわー」となりますね。この手間、当然ですね。
夕方の雨、少しは潤ったかな・・・・。
ご主人様、至れり尽くせりですね。お料理するだけのひまわりさん?
お届けするヒマワリさんは「ありがとう」の気持ちの良い声が聞こえイイとこ取りですね。(^_^.)
こちらも雨が・・・ほんのいい訳ほどです。
調理するだけになった市販の野菜はどんなに便利な事か・・・この手間が大変です。
手間を考えると農作物の価格はお安いものです。
有り難く食べ尽くしてもらえることが野菜を育てたものの喜びですよ。
こちら、夕方からポロポロ降り出しましたよ。
大根の抜き菜・・・なんですね。大根はカイワレから成長に応じて順次間引きながらいただける便利な野菜ですね。
我が家は自家消費分だけですが、野菜生産農家さんは大変だと思います。ブドウだって商品となると大変ですがね。さすが高知は鰹節ですね。
時間がかかりますね
聞いた話ですけど農家のお嫁さんお勤めをしているので野菜を作ってもきれいに洗って料理するばかりにしておかないと買ってきて使うそうです
でも間引きな葉おいしいんですよね
やっぱり愛ですね
やっと雨が降りました
でも朝には上がるみたいですけど
お昼近くからかなりの雨が降りました。
畑の野菜が喜んでます。
久しぶりの雨・・・ありがたい。
うちも間引き菜で 浅漬けや炒め煮 お浸し その他 いろいろ・・・毎日の
食卓を彩ってくれます。
買ってくればすぐ使えるけど 抜いてきて しょうやくして 水を切っておくのが
朝のうちの日課です。
間引くのと洗うのは主人の役目です
そして嫁入りさすのが私の仕事
皆さん 洗う手間が要らなくていいそうです
午後から雨予報 嬉しい様な…変な気持です
その手間をありがたいとおもいながらいつもいただいています。
明日あたり良いお湿りがあるようですね。
こちらもカラカラで畑で草掘りしていると、土がファンデーションがわりになっています^^;
出かけないと化粧するの忘れちゃいます
いるので私は買えるわけです ありがとうございます。
ダイコンの抜き菜 とこちらでは呼んでいます。見かけたら
買います。 塩で揉んで重しをかけ水が上がったら塩出しして
お醤油ちょっと 鰹節パラパラでお漬物として食べます。
ゲップが匂うけれど 大好きなご飯の友です。