本物志向ではない安上がり人間だから、物にこだわりも執着も無く生きてきた農婆ですわ。(*^-^*)
過去に燻製器を買いほんまもんの燻製を作ろうと試みたこともありますが・・・あれは何処に仕舞ったかな?冷めやすい農婆です。
産直で面白いものを見つけた。これは<いぶりがっこ>が作れるんじゃないかと買ってきた。
燻製とぬかの素朴な香りが懐かしい・・・なんてうたい文句に惹かれたんだわ。
<切り干し桜島大根>の生乾きを使ってお漬物の素を振りかけておきました。これがいい塩梅。
辛みの残った大根の燻製もどきが出来ました。大根を茹で卵に変えればいいかもねと作った<くんたま>もいけます。
私は野菜を育てる農婆です。商品の販売促進のおばちゃんでも、製造会社の回し者でもございません。
そういえばスーパーで「どうぞ、どうぞ」と試食品を勧めるおばちゃんが居たのも昔のことのようで、コロナ禍の昨今、食品の販売様式も変わってきたようです。