晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

今年の課題はコレ! (*^-^*)

2021-01-14 20:48:39 | Weblog

 健康的に暮らせるかなと思いながら野菜作りする農婆です。作目はほぼ変わりないのだけど、時にこれを育ててみようと思えるものに出会えることがある。(*^^)v

先日、産直で見つけた<茶豆>。零余子と見間違えそうだわ。

茶豆は一度枝豆で作ってみたことがあるんだけど、山形産<だだ茶豆>だったと思う。大豆のように成熟した豆は初めて。

とにかく食してみること。食べてしまってはダメ。気に入れば種として今年は栽培予定です。

1カップの乾燥茶豆を水で戻すと嬉しくなるほど増量。

半分(半カップ)は時間をかけて茹で上げた。砂糖と少量の醤油を加えて煮豆にする。

砂糖の量が多いので煮あがった豆に自家製の煎りゴマを振れば<大学芋風の茶豆>の出来上がり。

半分はさらに煮詰めて砂糖をまとった甘納豆風に仕上げましたわ。(バウンドケーキなどにもいいかな)

水で戻した半カップの茶豆は煎り豆に加工してみました。

一晩水に浸した豆は大きく膨らみ、水気を切って150℃に熱したオーブンで50分炒ってみました。

サクサク・ポリポリとっても食べやすく節分豆に良いかもね。(*^^)v

豆好き農婆はすっかりこの豆が気に入ったので、さっそく今年の栽培品目に参入です。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする