健康的に暮らせるかなと思いながら野菜作りする農婆です。作目はほぼ変わりないのだけど、時にこれを育ててみようと思えるものに出会えることがある。(*^^)v
先日、産直で見つけた<茶豆>。零余子と見間違えそうだわ。
茶豆は一度枝豆で作ってみたことがあるんだけど、山形産<だだ茶豆>だったと思う。大豆のように成熟した豆は初めて。
とにかく食してみること。食べてしまってはダメ。気に入れば種として今年は栽培予定です。
1カップの乾燥茶豆を水で戻すと嬉しくなるほど増量。
半分(半カップ)は時間をかけて茹で上げた。砂糖と少量の醤油を加えて煮豆にする。
砂糖の量が多いので煮あがった豆に自家製の煎りゴマを振れば<大学芋風の茶豆>の出来上がり。
半分はさらに煮詰めて砂糖をまとった甘納豆風に仕上げましたわ。(バウンドケーキなどにもいいかな)
水で戻した半カップの茶豆は煎り豆に加工してみました。
一晩水に浸した豆は大きく膨らみ、水気を切って150℃に熱したオーブンで50分炒ってみました。
サクサク・ポリポリとっても食べやすく節分豆に良いかもね。(*^^)v
豆好き農婆はすっかりこの豆が気に入ったので、さっそく今年の栽培品目に参入です。