のんびりしすぎたお正月休みも終わりサラリーマンは仕事始め。農婆も待ってましたと仕事始め。(*^^)v
この時季、取り立てしなければならない仕事も無いのだけれど、やはり畑が好きな農婆です。
前年の余り種を畑の空きスペースに5粒だけ落としていた桜島大根がそろそろ収穫期かな。<昨年の経験から>大根はほどほどの大きさでいいと思うので追肥もせず放置状態でしたから桜島にしては小ぶりかな。
それでも使い切るにはこれしかないでしょう・・・。
いつもはスライサーなんだけどお暇な農婆は包丁切りにこだわってみました。(*^^)v
晴れの国は晴れ続きの大根日和。この時季の風は干し大根には最適です。隣のばあちゃんも今日は干し大根してましたわ。
大根は、用途がいっぱいで助かります。
青首と聖護院が豊作です。
それでつい 大根を持ち帰るのが手軽にできず 切り干しを忘れておりました。
冷たい風が吹く今がチャンスですね。
さっそくに!
なんといっても干し大根にしておけば重宝するので大根さまさまですね。
わが家は少量作付けなので大切に、かといって残さず無駄なく食べ尽くします。(*^^)v
我が家の菜園は自宅の前なので出来の悪いのも見えてしましますが、収穫は至って便利ですよ。
長大根は残り少なく・・・聖護院はたっぷり残ってるんだけどコレも切り干しに向くのかな・・・。
これからますます風は冷たく、チャンスですよ。