やれやれ晴れの国も今日で三日続きの雨。なんだかねぇ・・・の農婆です。(*´ω`)
先日から自家製の落花生、青大豆を煎り豆にしていただいてます。
落花生は食べるだけ莢から出してそのまま電気鍋で煎り豆にしておくといつの間にか消えてます。(*^。^*)
青大豆はそのままでは硬すぎるので一晩水に浸してからオーブンでゆっくり時間をかけて煎り豆にします。これが素朴な大豆の味わいが楽しめるものです。なんだか身体によさそう・・・そんな気がするのは農婆だけかしら?(*^。^*)
雨の日はキョウヨウないかしらと用事を探す貧乏性の農婆です。(*^^)v
こんな日は手仕事がイイね。ラジオの聴き逃しを聞きながら落花生を莢から取り出します。
爺さまのラジオペンチがよう働いてくれましたわ。(*^。^*)
莢殻はもちろんコンポストで堆肥に変身して農婆菜園で最後の奉公をしてくれます。