今年から味噌作りはもうやめると決めた。だけども美味しい青大豆は少しだけ作っておこう。畑の空きと種があったんでね。
いつも実止まりすぐれない青大豆なので少しのつもりが欲張りすぎたかな・・・。(´ω`*)
ブロ友さんから教わり摘心したり葉を摘んで日当たりよくしてやりました。
おかげさまでそーっと覗いてみると思いがけなく豊作のようです。(いやいや、取らぬ狸かな)
こんなに大豆ができてしまうと味噌作りもできるかな・・・ちょっと未練がましい農婆です。
ところが「しまった!」オール電化にしてしまった我が家、味噌作り用の大鍋、蒸し器、餅つき器すべて使える方に差し上げてしまいましたわ。(´ω`*)
大豆の出来ひとつにコロコロ気が変わってしまうこまった農婆です。
やはり捨てがたいのは自家栽培の青大豆で作る手前味噌。何とか手法を考えようか・・・。
< ころころと農婆心と秋の畑 >