信楽で、唯一残っている登り窯。
幅約、5メートル、全長30メートルぐらいかな??。
江戸期にきずかれ、昭和26年に大改造、平成9年に現窯に改築されたもの。
窯詰めに約50日、窯焚きに7昼夜,窯出しや補修に約10日という日にちをかけると言う。
窯詰めされる陶器1万数千点。
使用される赤松の割り木が、約1200束という莫大なもの。
幅約、5メートル、全長30メートルぐらいかな??。
江戸期にきずかれ、昭和26年に大改造、平成9年に現窯に改築されたもの。
窯詰めに約50日、窯焚きに7昼夜,窯出しや補修に約10日という日にちをかけると言う。
窯詰めされる陶器1万数千点。
使用される赤松の割り木が、約1200束という莫大なもの。