昨夜の便で帰国しました
早速今日は買ってきた漢方スパイスを使って台湾料理スペシャルやっちゃいます!
今日は台湾定番グルメ、肉魯飯(麺バージョンにもできます)と、台湾風タレをつけて食べる白菜と豚肉のセイロ蒸しがセットになったスペシャルスポットメニュー
漢方で煮込んだ肉魯飯(麺)は、身体の血の巡りを良くし調子を整えたり、疲れを癒す効果があります
台湾料理は基本薄味、素材の味を生かした素朴な美味しさが魅力です
今回は花蓮と台北で、その薄味ながら旨味の濃い料理の素晴らしさに感動しました
基本の食材は日本でも手に入るものが沢山あります
これからもっと世界の島の味を学んでいきたいと思っています
玉村豊男さんが、料理はルーティンでなくクリエーションと話している記事を見ました
まさにそれ!
基本のルーティンと新たな味へのクリエーションが食を愛する私の目指す島結の味です
★花蓮と台北の美味しいものレポは近々にアップしますのでもう少しお待ちくださいね
早速今日は買ってきた漢方スパイスを使って台湾料理スペシャルやっちゃいます!
今日は台湾定番グルメ、肉魯飯(麺バージョンにもできます)と、台湾風タレをつけて食べる白菜と豚肉のセイロ蒸しがセットになったスペシャルスポットメニュー
漢方で煮込んだ肉魯飯(麺)は、身体の血の巡りを良くし調子を整えたり、疲れを癒す効果があります
台湾料理は基本薄味、素材の味を生かした素朴な美味しさが魅力です
今回は花蓮と台北で、その薄味ながら旨味の濃い料理の素晴らしさに感動しました
基本の食材は日本でも手に入るものが沢山あります
これからもっと世界の島の味を学んでいきたいと思っています
玉村豊男さんが、料理はルーティンでなくクリエーションと話している記事を見ました
まさにそれ!
基本のルーティンと新たな味へのクリエーションが食を愛する私の目指す島結の味です
★花蓮と台北の美味しいものレポは近々にアップしますのでもう少しお待ちくださいね