プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

燃え尽きた…真っ白に

2008年07月02日 | 島結
いきなりのスコール!
沖縄、南国だなあ~

しかし国際通りを歩くのは結構大変じゃ

最近は北谷などに押され、国際通りに行くのはべたな観光客と、修学旅行生だけというウワサも…

私はべたな観光客で良いんじゃ!
国際通りにきたら「沖縄来ちゃった」って気もするので


ベタな通りのベタな泡盛の店先にはよく

ハブ酒

が飾られてます


ハブをまるごと泡盛に漬けて、滋養強壮の民間薬として沖縄や奄美地方では有名なお酒

これを初めて商品化したのは石垣島の

八重泉酒造

工場見学に行くとかなりの迫力のハブ貯蔵を見ることが出来るんだそうです!
ひゃーーーーーーーーーー

国際通りに並ぶハブ酒、泡盛を継ぎ足して行けばハブのエキスがなくなるまで飲めるとのこと

エキスが出てしまったぞ、というサインはハブの色

「模様がくっきりのハブですがだんだん色は薄くなり、最後は真っ白になるんですよ」お店の人が教えてくれたので

「ハブも燃え尽きちゃうんですね!?真っ白に…ジョーじゃないですか!?」

とくだらないことを言う私

「そうですね(店員さん乾いた笑)」






すると少し歩いた通り沿いに、なんとなんと

ジョーが!!!




燃え尽きてる!

国際通り、、、こんな仕掛けをするとは!




感動にゆれる私の後ろで男性グループの一人が


「おおっ、白蛇だな!これはきっと縁起の良いお酒なんだよ!」


兄さん、これはハブですよ~
しかもエキス抜けたやつだよ~

でも白蛇と思ってるほうが幸せかもしれないので、彼の沖縄での幸運を祈り、訂正は致しませんでした