バリ人はパパイヤのことをちょっと気が抜けたような感じで
パパヤ~
と呼ぶ
日本で食べるパパイヤってあんまり美味しいと思ったことがなかったけど、バリのものはすごく美味しい!
数年前、とあるホテルの従業員が、私たちのために木からパパイヤをとってくれて、その場で半分にパカッ
スモークサーモンのような赤い果肉
真ん中に黒いタネがぎっしり詰まってる~
手渡されたスプーンで果肉をすくうと、香りがいい~凝縮した甘さにビックリ!
そのパパイヤは、木で完熟したものだからこんなにも美味しい
日本じゃ絶対に味わえない
南国の美味
熟す前の青い果肉のうちは、野菜として大活躍
千切りにした青パパイヤに、バリのスパイスとココナッツのすりおろし、山ほどの生唐辛子を加えた和え物は、みんな大好き
煮込んだ牛スジに角切りのパパイヤと、ここにもたっぷりの唐辛子で、バリ風スープ
大根や冬瓜と似た感じだけど、もっと肌理が細かくて口当たりが上品
バリではパパイヤのほかにも
ジャパン
と呼ばれている洋ナシのような形状の瓜が、パパイヤと同じように食べられている…何でジャパンかはみんな知らないって?えー教えてよー
私の知識だと、これは
はやと瓜
なんじゃないかと!
かつて日本が領土を拡大し、インドネシアまで占領していた頃
日本兵は農業指導をしていたというから、その時に日本人が種を持ち込んで栽培したんじゃないか?
それが名前の由来なのでは?
最近は青いパパイヤを売るスーパーや八百屋さんも増えてきたので、私もしょっちゅう青パパイヤを調理する
沖縄流だと「しりしりする」という感じ、スライサーで細くカット!
一番細いのは生春巻きやサラダ
二番目に細いのは和え物
ちょっと太目は炒め物
角切りして固ゆでしたらスープや煮物
一回火を通したものは冷凍OK
食べたいときに解凍して、ココナッツミルクたっぷりのカレーに!
私はオリジナルのパパイヤの和え物が一番好き
コリアンダー、むらさき玉ねぎ、蒸したささみ、桜海老、青唐辛子
これを梅干、生姜が隠し味の自家製ドレッシングで和えるだけ
パパイヤは南国の食べ物だから、体を冷やす
だから料理をするときには体を温める効果抜群の
生姜
を一緒に使うことをおすすめしま~す
パパヤ~
と呼ぶ
日本で食べるパパイヤってあんまり美味しいと思ったことがなかったけど、バリのものはすごく美味しい!
数年前、とあるホテルの従業員が、私たちのために木からパパイヤをとってくれて、その場で半分にパカッ
スモークサーモンのような赤い果肉
真ん中に黒いタネがぎっしり詰まってる~
手渡されたスプーンで果肉をすくうと、香りがいい~凝縮した甘さにビックリ!
そのパパイヤは、木で完熟したものだからこんなにも美味しい
日本じゃ絶対に味わえない
南国の美味
熟す前の青い果肉のうちは、野菜として大活躍
千切りにした青パパイヤに、バリのスパイスとココナッツのすりおろし、山ほどの生唐辛子を加えた和え物は、みんな大好き
煮込んだ牛スジに角切りのパパイヤと、ここにもたっぷりの唐辛子で、バリ風スープ
大根や冬瓜と似た感じだけど、もっと肌理が細かくて口当たりが上品
バリではパパイヤのほかにも
ジャパン
と呼ばれている洋ナシのような形状の瓜が、パパイヤと同じように食べられている…何でジャパンかはみんな知らないって?えー教えてよー
私の知識だと、これは
はやと瓜
なんじゃないかと!
かつて日本が領土を拡大し、インドネシアまで占領していた頃
日本兵は農業指導をしていたというから、その時に日本人が種を持ち込んで栽培したんじゃないか?
それが名前の由来なのでは?
最近は青いパパイヤを売るスーパーや八百屋さんも増えてきたので、私もしょっちゅう青パパイヤを調理する
沖縄流だと「しりしりする」という感じ、スライサーで細くカット!
一番細いのは生春巻きやサラダ
二番目に細いのは和え物
ちょっと太目は炒め物
角切りして固ゆでしたらスープや煮物
一回火を通したものは冷凍OK
食べたいときに解凍して、ココナッツミルクたっぷりのカレーに!
私はオリジナルのパパイヤの和え物が一番好き
コリアンダー、むらさき玉ねぎ、蒸したささみ、桜海老、青唐辛子
これを梅干、生姜が隠し味の自家製ドレッシングで和えるだけ
パパイヤは南国の食べ物だから、体を冷やす
だから料理をするときには体を温める効果抜群の
生姜
を一緒に使うことをおすすめしま~す