プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

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和食はヘルシー!?

2016年06月17日 | 
外国人の和食のイメージはある意味正解でだけれど、根本が間違っている気がします
いつもお決まりの質問、

日本人はどうしてそんなに若いの?

ーいえ、もともとそう見える民族です、小柄だし紫外線対策もしているので光老化が少ないにで肌がきれいだからでしょうね

バターやクリームをあまり食べないから?

ーバターよりももっと悪いマーガリンを食べています、そもそも欧米ではマーガリンなんか禁止でしょう?

お米や刺身が体に良いのかしら?

ーそうとは言えません、食べる量が違うだけのことです

ただ、和食やオリエンタルな食事に興味がある欧米人がそれほど太っていないのは事実
結局意識の問題なんだと思うのです
お米を食べて、緑茶飲んで、刺身を食べたところで食べ過ぎていたら意味がないし、それでは満足できないから間食にスナックやピザ、アイスクリームをてんこ盛りでは全く意味がない
大きな体の人は、やっぱり食べてます
朝からトースト4枚、甘いデニッシュ3個、オムレツと山盛りのソーセージとベーコン、それをジュースで流し込んで終了です

食事の内容を意識すること
自分で料理する時に使う食材をちゃんと考えているかどうか
欧米人だから東洋人だからではなく、その人がバランスの良い食材を、適量食べているかどうかだけなのです

日本人は欧米人のように太るのは体のサイズが違うから難しい
骨格、関節の大きさが全く違うので…

痩せていればいいと言うものでもない
不健康に痩せすぎた体はゴツゴツ、腰骨や背骨が浮き出たビキニ姿なんか全く美しくありません
欧米人は姿勢の良い人が多く筋肉のつき方が美しい
乳製品、赤身の肉や脂肪の少ない肉を食べるのはこういった体を作るのだなあと惚れ惚れ

まあ結局はないものねだりというわけですね
日本のポン酢や黒酢、種類の多い醤油は人気があります
油を使わない調味料は手軽に和食気分を楽しめるそうです

和食はヘルシー?

ー和食がヘルシーなのではなく、あなたがヘルシーを望めば、何を食べてもヘルシーになる、それが答えなんです