沖縄とトマト、ピンとこないかもしれません
確かにひと昔前の沖縄のトマト、正直言って美味しくなかったです
雨季のトマトは水っぽいんです
これはバリ島の話
バリ島でレストランの厨房を任されている時に、キッチンヘッドのクトゥさんが言いました
乾季になるともっと甘くなります
本当にその通り
そもそもトマトを生食しないので、季節に合わせて栽培法を工夫するとか品種改良するとかしないんですよね
トマトは水やりしすぎると水っぽくて旨味が少なくなり、かといって水を減らしすぎると甘みはあっても食感が損なわれます
昔の沖縄トマトはどうもこのどちらかに偏っていたように記憶しています
でも最近は違います!
沖縄のトマトが美味しい季節は雨が少ない冬から春
生産者の方々が丹精込めて育てた美味しいトマトがあります
日本で唯一暖房を使わずにトマト栽培できるのは沖縄だけ
皮が薄くてジューシーなフルーツトマトが入荷中!
こんな写真じゃ美味しさは伝わらない!
exバージンオリーブオイルとゲランドの塩でシンプルトマトサラダ
食べなきゃわからない美味しさですよ~
確かにひと昔前の沖縄のトマト、正直言って美味しくなかったです
雨季のトマトは水っぽいんです
これはバリ島の話
バリ島でレストランの厨房を任されている時に、キッチンヘッドのクトゥさんが言いました
乾季になるともっと甘くなります
本当にその通り
そもそもトマトを生食しないので、季節に合わせて栽培法を工夫するとか品種改良するとかしないんですよね
トマトは水やりしすぎると水っぽくて旨味が少なくなり、かといって水を減らしすぎると甘みはあっても食感が損なわれます
昔の沖縄トマトはどうもこのどちらかに偏っていたように記憶しています
でも最近は違います!
沖縄のトマトが美味しい季節は雨が少ない冬から春
生産者の方々が丹精込めて育てた美味しいトマトがあります
日本で唯一暖房を使わずにトマト栽培できるのは沖縄だけ
皮が薄くてジューシーなフルーツトマトが入荷中!
こんな写真じゃ美味しさは伝わらない!
exバージンオリーブオイルとゲランドの塩でシンプルトマトサラダ
食べなきゃわからない美味しさですよ~