プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

タイのご飯もの

2014年03月09日 | 
タイ料理と聞いて思いつくものはなんでしょうか?

トムヤムクン、生春巻あたりは誰でも知っているかな
ヤムウンセン、パッタイ、ガパオを知っていればタイ料理好きですね

タイ料理にはいわゆるタイ国の料理と、華僑中華の影響を受けた料理、イスラム風のマレー料理があります

中華系の代表を紹介します


茹鶏をのせたご飯、カオマンガイ
マレーシアやシンガポールではハイナンチキンライスと呼ばれていて非常に有名です
タイでは刻んだ生唐辛子たっぷりのソースが独特で、とても美味


アズ夫妻も黙々と食べております!


こちらはその豚肉バージョン、カオムーデェーング
柔らかくてさっぱり
モツや血を固めたものがのっているものもあります


これは美味しくて感激した豚足煮込みライス、カオカームー
甘辛い味付けでトロトロに煮込まれた皮付きの豚腕肉


骨を外してカットしたものをご飯にのせています
八角の香りが豊か、マレーシア中華のバクテーをもっと濃厚にした感じです

アヒル煮込みご飯、モツ煮込みご飯など様々
どれも辛いソースはあとから各自でかけるので、元々は日本人好みの味付けです

米食の日本人は粘りの少ないタイ米に抵抗のある人もいるようですが、香ばしい香りのタイ米は日本米よりカロリーやGI値も低く、糖質ダイエットをしている人でも食べられるお米なのです

炒飯、カレーにはもちろん、炊き込み御飯や胡麻油を使った炒め物と合わせてもとてもおいしいです
アジア食材店や、ネットでも買えますが安くはありません
コメの関税は700%、ビックリですね
もっと手軽にタイ米が流通すればいいのにと思っています

豚足煮込みご飯、これは島結でもやってみたい料理です
いつか必ず!
お楽しみに!