プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

めぇ~、う、めぇ~~~~~

2013年06月29日 | 島結
普天間のヤギ料理店「ふるさと」にて、カウンターズのみなさまにヤギ汁の洗礼!

ヤギはうちなんちゅーでも食べられない人が結構います
でもここのお店のはいけますよ~って、去年ようやくヤギ汁デビューしたふてんま製麺(島結の沖縄そばはここの工場から直送されてます)社長のコウケンさんも言ってました

ということでふてんま製麺のコウケンさん&奥様のマァコさんも一緒にふるさとへ!
マァコさんも苦手のヤギ汁克服なるか!?



店主ご満悦の顔

確かに臭いがあります
でもちょっと濃い目のバターのような香りと言ってもいい気がします
脂少なめでオーダーすると、食べやすいのです


沖縄のヨモギと天然塩、生姜を入れていただきます





内地のヨモギより産毛が少なくて葉が柔らかいです



ヤギ肉です!
これ自体は臭みが全くありません
柔らかくてものすごく美味しいです

マァコさんも「あれ、食べられる!?」とびっくり
苦手がひとつ克服ですね

さあ、ナイチャーもチャレンジ、ヤギ汁~

ちなみに普天間の「ふるさと」さんは夜9時からの営業
夜遊びの〆はヤギ汁
しかも禁煙!ありがたや~



ブエノチキン&ぜんざい千日

2013年06月29日 | 島結
今日は島結カウンターズのユキちゃん、メグちゃん、コーシローそろって真栄田岬でシュノーケリング!
みんな泳ぎがうまい(店主&ユキちゃんとメグちゃんは競泳選手経験者)ので心配要らず
サクサクと泳いでお魚と戯れることが出来ました

お天気もバッチリ!
晴れ男コーシロー、晴れ女ユキちゃんのダブルパワー
すごいです

さて、帰り道、遅めランチはもちろんこれ
普天間の「ブエノチキン」

ぐるぐる回って肉汁したたって、店の前からもういい匂い



電話で2羽予約しておいて
焼きあがりすぐに店内でかぶりつき~
5人であっという間に完食しました

実は私と店主は沖縄に着いてすぐに従妹のみきちゃんと合流してすでに一回食べているのです
いやーどんだけ好きなん?
沖縄旅行でこれを食べなきゃだめですよ!

さて、チキンのあとは那覇、西武門(にしんじょうと読みます)の「千日」へ



お店の前でたい焼きを焼いてます
おじさん、暑そうです~

沖縄名物山盛りぜんざいをいただきました

黒糖で煮た金時豆が底に沈んでいます
そしてふわふわの昔風カキ氷がてんこ盛り、練乳がとろとろとろ~


メグちゃんの顔より大きい!


店主もご満悦

あ、でも5人で3個をシェアしました
一人一個食べきる自信がなくて…
でも斜め前のおねえさまたちは一人一個づつ食べているよ~

うーん…おそるべし