お店でお代わりの多いメニューのナンバーワン
もずく
小さな器に、量もそんなに多くはないので、ということもあるのかもしれないけれど、
もずく大好きなんですけど、ここのもずく、すごく美味しいですよね!
って
本当に嬉しいです
沖縄のもずくは、美しい海の中のサンゴ礁や藻の枝葉などに着生して育ちます
もずく=藻付くなんですねー
沖縄ではもずくの養殖が盛んです
島を囲む沖合いのサンゴ礁の内側の、比較的穏やかな流れのある、水深2~5m付近で生育しています
4月から6月まで、そうちょうど今頃が収穫期
だから、今お店に届くもずくは
旬の食べ物
沖縄もずくは太く歯ごたえがシッカリ
だから玉子焼きに入れたり、天ぷらにもできちゃいます
ミネラル、食物繊維たっぷり
そのうえ低カロリー
100グラム食べても6kカロリー
沖縄では定番のメニュー
もずくのせそば
そう、沖縄そばのトッピングにすれば、バランスのいい食事になります
もずくのぬめりの
フコイダン
が血液凝固を防ぐので、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも
いいことだらけです
ちなみに、お代わりナンバーツーは
海ぶどう
噛むとプチプチして、中からぬめりが出てきます
海ぶどうも体にいいんです
現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維を、忙しい体が欲しがってるのかもしれない?
もずく
小さな器に、量もそんなに多くはないので、ということもあるのかもしれないけれど、
もずく大好きなんですけど、ここのもずく、すごく美味しいですよね!
って
本当に嬉しいです
沖縄のもずくは、美しい海の中のサンゴ礁や藻の枝葉などに着生して育ちます
もずく=藻付くなんですねー
沖縄ではもずくの養殖が盛んです
島を囲む沖合いのサンゴ礁の内側の、比較的穏やかな流れのある、水深2~5m付近で生育しています
4月から6月まで、そうちょうど今頃が収穫期
だから、今お店に届くもずくは
旬の食べ物
沖縄もずくは太く歯ごたえがシッカリ
だから玉子焼きに入れたり、天ぷらにもできちゃいます
ミネラル、食物繊維たっぷり
そのうえ低カロリー
100グラム食べても6kカロリー
沖縄では定番のメニュー
もずくのせそば
そう、沖縄そばのトッピングにすれば、バランスのいい食事になります
もずくのぬめりの
フコイダン
が血液凝固を防ぐので、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも
いいことだらけです
ちなみに、お代わりナンバーツーは
海ぶどう
噛むとプチプチして、中からぬめりが出てきます
海ぶどうも体にいいんです
現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維を、忙しい体が欲しがってるのかもしれない?