プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

おかわりのナンバーワンは

2008年05月30日 | 島結
お店でお代わりの多いメニューのナンバーワン

もずく

小さな器に、量もそんなに多くはないので、ということもあるのかもしれないけれど、

もずく大好きなんですけど、ここのもずく、すごく美味しいですよね!

って


本当に嬉しいです

沖縄のもずくは、美しい海の中のサンゴ礁や藻の枝葉などに着生して育ちます
もずく=藻付くなんですねー

沖縄ではもずくの養殖が盛んです
島を囲む沖合いのサンゴ礁の内側の、比較的穏やかな流れのある、水深2~5m付近で生育しています
4月から6月まで、そうちょうど今頃が収穫期
だから、今お店に届くもずくは

旬の食べ物

沖縄もずくは太く歯ごたえがシッカリ
だから玉子焼きに入れたり、天ぷらにもできちゃいます
ミネラル、食物繊維たっぷり
そのうえ低カロリー 

100グラム食べても6kカロリー

沖縄では定番のメニュー
もずくのせそば
そう、沖縄そばのトッピングにすれば、バランスのいい食事になります

もずくのぬめりの
フコイダン
が血液凝固を防ぐので、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも

いいことだらけです

ちなみに、お代わりナンバーツーは

海ぶどう

噛むとプチプチして、中からぬめりが出てきます
海ぶどうも体にいいんです

現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維を、忙しい体が欲しがってるのかもしれない?