本日は当店の専属泡盛マイスター、川口ちあき先生と泡盛三昧の謎のウォーカー、トン吉さんと共に、
金武酒造の「龍」を2種、池原酒造の「白百合」をテイスティング
テイスティンググラスはワイン用と同じものです
古酒25度の「龍ゴールド」と、「龍30度」はまったく違う香と味わいがあって驚き!
同じ「龍」の名を持っていてもここまで変わるもんなのね~
「龍ゴールド」は香ばしくパワフルな香りのわりに、飲みやすい口当たりがなかなか
「龍30度」は水の持つ清涼感というか、若々しさと透明感を感じる魅力的な泡盛
さあ、問題の「白百合」
何が問題かといえば、この泡盛は独特のにおいで有名だから!
ちあき先生も、私もこの泡盛は既に経験済みで、「あれは好みとは言いがたい」と以前話してた銘柄
さあて覚悟して、テイスティング!
「あれ?」
確かに独特の乾いた土臭さはある
でも、以前飲んだ時のような強烈な、掃除に使った雑巾臭さ(失礼)は感じない!
しかも空気に触れて酸化するにつれ、香ばしい炊き立てのもち米のような香り、飲めば甘みの中に潜む、その独特の香りが素晴らしく思えるじゃないですか!
これはどういうことか?
沖縄そばを食べた後、もう一度テイスティングすると、独特の香りが際立つ!
なぜだろう?
体温が上がると香気が強く感じるからかな?
もしかして気温の高い沖縄で飲むと、余計にそう感じるんじゃないの?
蒸れたヘルメットみたい!
体育館のマット?
部活の校庭のにおいだ!
田舎の針葉樹の山のにおい!
みんなてんでに好き勝手
でも共通しているのは
「懐かしい香り」
だということ
白百合は、奥が深い…飲む人が心の中に持っている思い出や、経験や、記憶そのものに直結しているのかもしれない
本日のテイスティングは、こんな結論となりました!
島結 http://members2.jcom.home.ne.jp/shimayui/
金武酒造の「龍」を2種、池原酒造の「白百合」をテイスティング
テイスティンググラスはワイン用と同じものです
古酒25度の「龍ゴールド」と、「龍30度」はまったく違う香と味わいがあって驚き!
同じ「龍」の名を持っていてもここまで変わるもんなのね~
「龍ゴールド」は香ばしくパワフルな香りのわりに、飲みやすい口当たりがなかなか
「龍30度」は水の持つ清涼感というか、若々しさと透明感を感じる魅力的な泡盛
さあ、問題の「白百合」
何が問題かといえば、この泡盛は独特のにおいで有名だから!
ちあき先生も、私もこの泡盛は既に経験済みで、「あれは好みとは言いがたい」と以前話してた銘柄
さあて覚悟して、テイスティング!
「あれ?」
確かに独特の乾いた土臭さはある
でも、以前飲んだ時のような強烈な、掃除に使った雑巾臭さ(失礼)は感じない!
しかも空気に触れて酸化するにつれ、香ばしい炊き立てのもち米のような香り、飲めば甘みの中に潜む、その独特の香りが素晴らしく思えるじゃないですか!
これはどういうことか?
沖縄そばを食べた後、もう一度テイスティングすると、独特の香りが際立つ!
なぜだろう?
体温が上がると香気が強く感じるからかな?
もしかして気温の高い沖縄で飲むと、余計にそう感じるんじゃないの?
蒸れたヘルメットみたい!
体育館のマット?
部活の校庭のにおいだ!
田舎の針葉樹の山のにおい!
みんなてんでに好き勝手
でも共通しているのは
「懐かしい香り」
だということ
白百合は、奥が深い…飲む人が心の中に持っている思い出や、経験や、記憶そのものに直結しているのかもしれない
本日のテイスティングは、こんな結論となりました!
島結 http://members2.jcom.home.ne.jp/shimayui/