お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

Speranza(スぺランツァ)

2012-03-31 17:05:26 | 食べ歩き
中区小網町にある、イタリアン、スぺランツァに行きました。
先日ブログに書いた、パリの友達、松谷と私の友人達と。
7人も集まったので、奥の個室に案内されたのですが、ここの個室とっても良い♪

写真はホタルイカのパスタ。
私はホタルイカが大好きなので、これ、とっても気にいっちゃいました。
でも、ラ・セッテでも、ほぼ同じもの頂いた事がある(笑)
シェフはラ・セッテのお弟子さんだものね。

コースをいただいたのですが、手の混んだものばかりで、3,800円はとってもお得!
私はゲコなのでもちろん呑まなかったのですが、他のメンバーは5人で4本ワインを空けていた・・・(汗)

この日の主役の松谷は今頃、パリに向かう飛行機の中でしょう!
気をつけてね~!
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動物クッキー

2012-03-29 23:57:12 | 私事
生徒さん、横山さんに頂いちゃいました。
可愛い動物クッキー達。

金太郎飴の様に作って行く、クッキー。
私も以前、ハマって作っていたのだが、忙しくなるにつれ、いつの間にか作らなくなっちゃった・・・。

このお猿さん、パリのまっちゃんが遊びに来ていたので、プレゼントにあげました。
なぜなら、大阪の専門学校で働いていた時、彼女は先輩から、子猿とからかわれていたから。
まっちゃん(あっ!彼女のニックネーム)は、「私はメガネ猿に似ているのよ!」と、
よく解らない言い訳で、このおサルさんのクッキーを貰う事を躊躇していたけど。

でもこのクッキーの中で、私はお猿さんが一番気に入りました。
だって、唯一、縁取りが無くて、クッキー全体でお猿さんだから(笑)
形が複雑で、でもリアル!
今度時間がある時、作ってみよっと♪
コメント (2)
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二毛作

2012-03-28 23:41:07 | 食べ歩き
久しぶりの二毛作。
パリから帰国した松谷には、美味しいお刺身を!
ここは本当に裏切らないから!
当日の予約はまず無理です。

旬の食材を思う存分楽しませてくれるし、何より美味しい♪
シメは、天むすと冷たい半田麺のふり柚子多め。
柚子多めなんてワガママ言うの、私位ですが(苦笑)
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ねぎ庵

2012-03-28 23:30:51 | 食べ歩き
先日、パリから友人松谷が遊びに来てくれた。
彼女のリクエストは、とにかくお好み焼き。
滞在期間は2泊3日と、今回は短かったのですが、3日間全てランチはお好み焼きで良いと言われたけど、私は・・・(苦笑)

でも、本当にお好み焼きって美味しいよね!
広島のソウルフードだと思う。
キャベツの消費量って、広島が日本一らしい。

関西のお好み焼きの方が、全国的には、ポピュラーなのかもしれないけど、
大阪の人間が、ひと月にお好み焼きを食べる回数より、広島人がお好み焼きを食べる回数の方が、断然多いハズ!
広島人は、本当にお好み焼きを愛してやまないのです。
広島焼きなんて言葉はこの世に無い。
広島人は、お好み焼きを「お好み」と縮めて呼ぶ。
関西風がある事も、中学生になってから知った位だもの。

写真は、我が家の近くにある「ねぎ庵」というお店。
川内のエネオスの近くにあります。
私は、子供の頃から、マイナーなうどん派。(笑)
広島人には、邪道って避難されるけど、子供の頃からこれだけは譲れないのです。
でも、本当に美味しいよ!
そば派の人も試してみてね。

ここのお好み焼きはじっくり焼いてくれるので、20分待ちは必須。
美味しいものにありつく為には、じっと我慢の子なのです。

松谷も絶賛でした!
また行こうね~♪
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パヴェ・ノワ

2012-03-28 20:51:28 | フランス菓子
ナッツたっぷりの生地を作りました。
アーモンドに、へーゼルナッツ、くるみ・・・。
間には苦めのガナッシュ(チョコレートクリーム)を挟んでいます。
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別立て方のビスキュイ 焼き上がり

2012-03-26 20:01:35 | フランス菓子
ぺルレもしっかり出ています♪
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別立て方のビスキュイ

2012-03-26 19:46:27 | フランス菓子
先日、記事に載せた、ビスキュイ・ア・ラ・キュエール。
今回は違う絞り方。
シャルロット・ア・ラ・バニーユに使用します。
マーガレットの様に絞ったのですが、今日はこの生地を初めて絞る生徒さんにやっていただきました。
なのに、とってもお上手♪
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桜餅 関西風

2012-03-26 12:12:21 | 和菓子
春はやっぱりこれでしょう!
私はやっぱり関西風♪
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どら焼き

2012-03-24 20:42:16 | 和菓子
どら焼き作りました♪
粒あんにたっぷりの栗の甘露煮!
とっても美味しそうに出来あがりました!
袋は洋菓子用ですが・・・。(笑)
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チーズ饅頭

2012-03-24 20:32:22 | 和菓子
クリームチーズを生地と白あんに使って、チーズ饅頭を作りました。
意外な組み合わせだけど、ほんのりチーズの香りが美味♪
しかし、シールがクルミになってる。
主役はチーズなのに(苦笑)
コメント (4)
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