お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

サントノレ

2014-11-24 18:08:57 | フランス菓子

クラッシックなサントノレ!

最近はおしゃれな形のサントノレを教室でも作っていましたが、3年生の生徒さんは、

クラシックな形を作ります。

 

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和三盆クッキー

2014-11-21 20:10:47 | フランス菓子

和三盆を使って、クッキーを作りました。

和三盆って、口当たりも風味も最高です!

この手のホロホロクッキーと、和三盆は相性が抜群!

ちょっとコストがかかり過ぎですが…。

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バナナのパウンドケーキ

2014-11-21 20:09:20 | フランス菓子

バナナをキャラメリゼしたものと、ピュレを入れて、パウンドケーキを作りました。

生地にはバローナのチョコもたっぷり入って、リッチな味わい♪

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フェルダーシェフのシュトーレン

2014-11-21 19:59:03 | 雑記

専門学校の卒業生で、廿日市のフェルダーシェフに就職した子が、お店のシュトーレンを持って来てくれました。

うん、今年も美味しい♪

箱も可愛い♪

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ベーコンと玉ねぎのキッシュ

2014-11-21 19:50:53 | デリカテッセン

ベーコンと玉ねぎのキッシュを作りました。

うちのアパレイユは本当に美味しい♪

ふわっふわのアパレイユが本当にやみつきになる!

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ザッハトルテ

2014-11-20 20:24:41 | ウィーン菓子

ザッハトルテを作りました。

最近は、チョコレートでコーティングした、なんちゃってが多いけど、

やっぱりザッハグラズールが一番ですね。

アプリコットジャムの酸味との相性は抜群!

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トランシュ・アナナ

2014-11-19 18:33:33 | フランス菓子

ココナッツの生地で、パイナップルのムースをサンドしました。

これ、何だか生徒さんに人気があった!

 

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パルミエ・サブレ

2014-11-19 18:31:04 | フランス菓子

パルミエの形にサブレを焼き上げました。

砂糖を使ったサブレ生地は焦げやすいのですが、甘くない事で、焼きがあまくなりがちなブリゼを

同時にあがる様に、焼かなきゃいけないのが難しいこのクッキー!

コツはあるんですけどね!

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コンヴェルサション・フリュイ

2014-11-19 18:26:14 | フランス菓子

クランベリーとブルーベリーのドライを使って、コンヴェルサションを作りました。

折り込みパイを敷き込み、クレムダマンドにドライフルーツを混ぜ込み、

生地で蓋をして、グラスを塗ります。

ベルトを格子にかけて、しっかり焼き上げれば出来あがり。

しあkし、このケーキの難しい所は、火が入るのに時間のかかるパイ生地に、

砂糖を使ってるため焦げやすいグラスが塗ってある所。

いかにしっかりパイに火を入れて、サクサクに仕上げ、なおかつグラスを焦がさない。

そこさえクリアしたら大丈夫!

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タルトレット・オランジュ・ショコラ

2014-11-19 18:24:47 | フランス菓子

オレンジとチョコレートのタルトレットを作りました。

オレンジとチョコは、テッパンの相性!

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