ヘーゼルナッツのケーキを作りました。
生地にもヘーゼルナッツ、クリームにもヘーゼルナッツ、
もちろん仕上げにもヘーゼルナッツ。
いかにもドイツ菓子って感じの仕上げ。
ゲルマン民族にとって、ヘーゼルナッツは神聖な木。
もちろん美味しいから登場回数も多いのですが、厳かな気持ちで頂きたいものです。
紅玉をキャラメリゼしてる時の香りは、なんともいえず、甘酸っぱくて、
キャラメルの苦みを感じる香りと入り混じって、
つまみ食いしたくなるのです!
時々本当にしてしまいますが…。
少しに崩れた果肉が、リンゴのペクチンとキャラメルと一緒になって、
本当に美味しい♪
カロリー考えたら、恐ろしいですが…。(*_*;
生徒さんがフランス旅行に行かれたさいのお土産。
サバトンのマロンクリームのチューブ入りだそうです。
以前フランス旅行に行ったときに、マヨネーズのチューブ入りにびっくりしましたが、
マロンクリームもこんなのがあるんですね。
ボンマルシェのレジ横にたくさんあったそうで、ついつい買っちゃったそうです!
サバトンのマロンクリームが、1ユーロという金額も日本ではありえない!
可愛いしお手ごろだし、さすがフランスですね!