お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

本日のケーキ

2019-06-29 20:38:08 | フランス菓子

四年生は、ガトーマルジョレーヌとメイプルアイス。
マルジョレーヌは、私の大好きなケーキ。

一年生はレモンロールとレアチーズケーキ。

しかし写真の無いケーキ多いなぁ〜。

チェリーのミルクレープもクッキーも撮り忘れた…

メイプルアイスめっちゃ美味しかったのに…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンコイン体験キャンペーン

2019-06-26 22:14:24 | Top

体験割り引きキャンペーン行います。

 通常1000円の体験料金を、500円で行います。
この機会に是非ご参加ください。
心よりお待ちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちあきの版画絵

2019-06-26 22:12:26 | 雑記

私の大好きなフランス在住の友人、ちあきの版画絵が届きました。

 只今、帰省中で、日本に帰ってくる時に持って帰って貰ったもの。
ミキちゃんシリーズ♪
教室に飾るのが楽しみ♪
 
一番好きなのは、富士山でお茶会!
私の机の横に飾ってあります。
写真撮り忘れたけど。
 
今回送って貰ったのは、この2枚。
ミキちゃんシリーズ、在庫薄だけど、少しずつお金を貯めて、買い足したいと思います♪
 
ちあきありがとう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2019-06-25 14:41:39 | フランス菓子

本日のケーキ。

 マルジョレーヌ、オペラ。

クラフティ、チーズのタルト。

もう一品は、メイプルシュガーのアイスクリームでした。

写真撮り忘れましたが…

(T_T)

生徒さん、明日がお父さんの誕生日だそう…

本日のケーキで、しっかりお祝いしてあげてくださいね。

 マルジョレーヌは本当に難しいケーキ。

秋に巨匠が来られたらしっかり質問しなきゃ!

川北先生は、もしかしたら日本で唯一、ピラミッドでピラミッドのマルジョレーヌを作った事のある方かもしれない…

そんな先生と関わらさせて頂ける事に感謝しつつ、しっかり勉強させて頂きます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2019-06-22 21:17:43 | フランス菓子

本日のケーキ。

今日は土曜日、朝からバタバタでした。

色々事件があり過ぎた…(T_T)

 午前2チーム午後2チーム、8品13名の方にお越し頂きました。

 何があったかは内緒です…

(T_T)

 クラフティのチェリーが、あっちゃこっちゃ行ってる…苦笑

 色々事件があった事が、色んなケーキから垣間見える…(T_T)

そんなケーキの写真も、自らの見せしめに、敢えて載せます 苦笑

 反省の一日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京土産

2019-06-22 09:26:17 | 雑記

東京のお土産、沢山頂きました。

こんな可愛いものから、オーボンビュータンのケーキまで。

ケーキは生徒さんと少しずつ頂きます!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生徒さん作業中

2019-06-20 21:47:42 | フランス菓子

今日の教室。

作業中。

 オレンジやグレープフルーツの房取りカルチェ。

紅茶のマドレーヌなどなど。

 ピールは、八朔ケーキの八朔ピールをお酒に漬けてるところです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2019-06-19 22:21:20 | フランス菓子

今日も沢山チェリーを使います。

やっぱりアプルコテは美味しそうに見えますね。

実際美味しいんですが…

 オレンジとグレープフルーツのタルト。

季節外れですが…

以前生徒さんに頂いた八朔を、食べるたびに、冷凍して取っておいた皮を使って作った八朔コンフィのクグロフ。

時期外れの今頃、やっと日の目を見ました…

今日も生徒さん作業中♪

 

#広島お菓子教

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2019-06-16 05:50:35 | フランス菓子

本日のケーキ。

チェリーのチョコレートケーキやタルト。
クッキーやチュイール。

チュイールは、オレンジ風味にしてみました。
お持ち帰りを考えて、焼き上がりに生地を曲げなかったのですが。
重ねて撮ったら返って分かりにくくなった!(T_T)
写真も今一つ?!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Keikobakery

2019-06-15 09:47:16 | 雑記

教室前朝一で、生徒さんのワンデイショップに行って来ました。

 オープンする時間ではなかったけど、どんな状況か顔を見に。
 
1時間前でまだまだ準備真っ最中で、本人あたふたしておりました。
 
雨なので客足が遠のくのを心配しておりましたが…
 
色んな物がとっても可愛いので、ぜひ行ってみてください♪
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする