お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

バニラのアイス

2016-07-22 07:57:06 | フランス菓子

バニラアイス作りました。

機械にかけ立ての出来立てアイスクリームって、なんて美味しいんでしょう♪

初めて食べた生徒さんは、必ず、「何これ?!美味しい!」と言ってくださいます。

私も学生の時に初めて食べたとき、衝撃を受けました。

美味しいものを知るというのは幸せだけど不幸です。

美味しくないものが、分かってしまうので…。

卒業した学校の、先代の校長先生の言葉です。

でも、やっぱり幸せだと思う♪

 

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江崎先生のパン講習

2016-07-19 19:08:14 | 特別教室・外来編

若き日の私の職場、大阪の専門学校の製パンの元主任教授の先生、パンの巨匠の江崎先生に、

私が現在非常勤でお世話になっている専門学校に来ていただいて、パン講習を行いました。

大好きなバターたっぷりのクロワッサン。割った時のバターの香りが半端ない!

もちろん、期待以上の美味しさ♪太るものって、なんでこんなに美味しいのでしょう!

シュバイツァーブロート。実はライ麦が入っているようなこの手のパンは私はあまり得意ではないのですが、

なんのなんの、やっぱり美味しい美味しい♪

食パンのもちろん定番の美味しさ!

パンよりごはん派の私も、ちゃんと作った美味しいパンは、太ろうが何しようが食べてしまいます…( ゚Д゚)

何より嬉しかったのは、専門学校の生徒達が、こんなに美味しいパンを食べたのは初めてと喜んでくれた事。

感動してくれた事。【涙)

美味しいものを食べて感動する事は、これからこの道で生きていこうとしている子達には、

絶対に必要な経験なのです。

感性と感受性の鋭い年齢の時に、この業界で生きて行く子達は、

当たり前ですが、この経験をさせてやらなければならないのです。

生涯忘れる事のない、舌の記憶…ですね!

江崎先生、ありがとうございました。またお願いします♪

うちの教室にも来ていただかないと!!!ですね!

 

 

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キッシュ・ロレーヌ

2016-07-19 19:05:47 | フランス菓子

キッシュ焼きました。

グリュイエールチーズたっぷり!

ガル二は、オーソドックスな、ベーコンとロースハム。

私はこれが好きですが、中身は色々変えても良いですよね♪

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カープ坊や

2016-07-19 19:03:30 | 雑記

私が非常勤でお世話になっている、専門学校の研究生に作って貰いました。

カープ坊や♪

背番号は、15、黒田…らしい…(;^ω^)

最近、黒田が15番だという事を知りました( ゚Д゚)

 

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クッキー作りました

2016-07-19 18:59:00 | フランス菓子

土曜日の生徒さんのラッピングはいつも可愛い♪

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シュトロイゼルを使って

2016-07-05 17:06:02 | ドイツ菓子

シュトロイゼルを使って、シュークリームを作りました。

シュトロイゼルとは、そぼろ状のクッキーのようなもの。

シナモン大好きな私は、たっぷりのシナモンをシュトロイゼルに入れます。

中のクリームは、なんでも合いますよ。

プレーン、紅茶、コーヒー、チョコレート。

サックサクのシュトロイゼルとシュー生地の中に、とろ~りクリームをたっぷり絞り込んで♪

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