お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

初めての焼きゴテ

2020-10-31 20:58:44 | 雑記

生徒さん、初めての焼きゴテ…
緊張されてます…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教えられる事

2020-10-30 14:40:38 | 雑記

専門学校の卒業生が、午前の教室終わりに遊びに来てくれました。

貸していたお菓子の専門書と、観音のマロニエの焼き菓子を持って。
マロニエは焼き菓子も売れてるお店なので、午後に行ったら、もうほとんど無かったらしいですが。
 
お昼は近所のお蕎麦屋さんでサクッとランチ。
その後は教室で、お土産のお菓子とお茶とお喋り。
 
色々お菓子談議できて、嬉しかったです。
教えられる事も多々あり。
みんな現場で学んで、少しずつ成長してますね。
 
私も一進一退ですが、負けないように少しずつ進んで行かなればと思わせて貰えました。
 
 
 
 
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ただ今格闘中

2020-10-29 23:03:55 | 雑記

とってもアナログなスケジュール表。
毎月、月末は、翌月のスケジュールを決める為、生徒さんのご希望日とにらめっこ!

よくもまぁ。
これを毎月こなしてるかと思ったら、自分を褒めてあげたいと思ってしまう。

うちの教室は、1年目の方から20年超通ってくださってる方まで、メニューが全て違うから、スケジュールを組むのは本当に至難の技、一苦労なのです。
月一の方もいれば月二の方もいる。
メニューが一緒の方をご希望日に、そして同じ日時に組み込むのは本当に難しい…

でもでも、来て頂ける事が感謝なので、何とかご希望に添いたいので、あーでもないこーでもないと、少ない脳みそを使って毎度月末は格闘してます!

今日は夕方18時半から始めて、22時55分現在、まだ8割の方しか決まっておりません…( ̄◇ ̄;)
果たして、タイムリミットの31日迄に決まるのだろうか?!

ハマる時はすんなりハマるのに…
とはいえ、最低3時間超えですが、今回は、なかなかそういうワケには、いかなさそうです…

今夜はギブアップして、明日に持ち越しです…

まだスケジュール連絡来てない生徒さん、しばしお待ちください。
越道は頑張っております…
( ̄◇ ̄;)

これは愚痴ではありません。
ご報告です…( ̄∇ ̄)

ちなみに赤丸は確定の方…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい再会

2020-10-25 20:29:44 | 雑記
専門学校の学生時代の担任の先生と、先生の奥様であり私の先輩である先生が、広島に遊びに来てくださいました。

昨日の夕方に教室まで来て頂き、晩は日本料理、今日は朝から宮島で厳島神社参拝、ランチはお気に入りのお好み焼き屋さん、原爆資料館に行ってから、リニューアルオープンしたアンデルセンへ。
それから広島駅までお送りしました。

わざわざ遊びに来てくださって本当に有り難いです。
沢山お土産まで頂いて。
先生が旅行に行かれる時は、まず卒業生のいる場所を選ばれるそう。
パンを買ったり、食事を楽しんだり。
 
教え子としては嬉しさ一際です。
私の教室も見て頂けて幸せなひと時でした。
 
しかし…
神社から帰る時、…らしくなく⁈
道に迷う…
時間が無いのにロスタイム。
申し訳無かったです。

先生、本当にありがとうございました。
今度は私が伺います。
そしてまた広島にいらしてください。
今度はゆっくり出来ますように。
また愛車でブイブイご案内致します♪
^_^
 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2020-10-24 23:26:45 | フランス菓子

本日のケーキ。

カボチャ🎃とキャラメルのミルフィーユ。
我ながらクリーム美味しいです!
 
グロゼイユのバターサンド。
リンゴのチーズケーキ他、
今日は朝から4チームで9品。
 
紅玉りんごをキャラメリゼ!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴのクッキーシューと手強いリンゴ

2020-10-23 20:47:32 | フランス菓子

 

今日の午前中は専門学校の授業、午後はリンゴのコンポートを忍ばせた、クッキーシュー他…でした。

 
午後の教室は人数が少なかったので、プライベートで手強いリンゴ、雪正と格闘!
 
明日結果が出ますが、この先も、無くなるまであの手この手⁈で攻略します!
( ̄∇ ̄)
名前の由来になった山﨑正也先生は、優しいのに、このリンゴは厳しい⁈
いやいや、正也先生も優しくて厳しいので、一緒でしょうか?!
 
私好みの味と好きな焼き方を見つけられたら良いなぁ〜♪ 
さぁブリゼ生地を乗せたら、終盤です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2020-10-22 08:11:24 | ドイツ菓子

本日のケーキ。

今日も色々作りました。

紅茶のプリンは、しっかり煮出して作ります!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪正

2020-10-22 08:09:07 | 材料

雪正届きました!
手強い相手‼︎

山﨑正也先生のお名前から一字取って付けられた雪正。

手強いこのリンゴ、今年は攻略出来るか⁈
いやいや、仲良く楽しく作りましょう♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バンド・オ・ポンム

2020-10-21 18:28:17 | フランス菓子

バンド・オ・ポンム作ってます♪
焼き上がったら仕上げはアプリコテ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナで変わる

2020-10-20 17:35:56 | 雑記

https://www.instagram.com/p/CGjsNrMhvoF/?igshid=sd0m7149l3t8

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする