お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

三次feliceへ

2019-04-30 09:25:36 | 雑記

三次の生徒さんのお店に行って来ました。
イタリアン&カフェ、felice。
時々私の記事に出演してくれる、可愛過ぎる男の子のママのお店。
行ったら会えました。
凪くん、やっぱり天使〜♪

早くに出発したので、須佐神社→竜頭ノ滝→道の駅を3つハシゴして、お店に到着!

道の駅では、コンニャク、筍、春野菜、お米などなど…購入。
やっぱり道の駅は高野が格別に良いですね〜!

竜頭の滝も良かったです。
朝から雨が降っていましたが、須佐に着く前に止んだので、神社も滝も傘いらずでした。
滝ってとっても惹かれます。
日頃の悪行、水に流して貰えたかな⁈

帰り道、農道の脇に四つ葉のクローバーを4つ見つけました。
歩いていたら浮いて見える!
四つ葉ゲッターの名に恥じぬ収穫でした!
ただ今押し花にしてる最中。
同行者に2つプレゼント!
本気で時間かけて探したら、沢山見つける自信あるんだけどなぁ〜!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のケーキ

2019-04-28 06:03:46 | フランス菓子

パリブレストを手作りの粉末のプラリネを使って作りました。

 シャンティプラリネ。
 
オーソドックスなクリーム、バタークリームとカスタードを混ぜて作るムースリーヌではなくて、今回は生クリームを使って軽めの仕上げ。
もちろんカスタードも使って二層のクリーム。
 
シュー生地の焼き上がり、かなり濃いめになっちゃったプレートもあり…
だから、みんなで混ぜ混ぜ!
シェアして持って帰って頂きました。
皆さんオーブンしっかり見ましょう♪
 
もう一品は和三盆と黒ごまのクッキー。
ベースはスノーボール。
黒胡麻で黒いので、スノーボールの片鱗も無し!笑
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴジュースと今日のケーキ

2019-04-24 22:39:01 | 雑記

今日のケーキと、残ったイチゴでフレッシュジュース♪

 イタリアンレストラン、ポリポのマダムの生徒さん♪
残ったイチゴと、他のフルーツで、ジュースを作ってとお願いしたら、こんなの作ってくださいました。
 
みんなでケーキを試食しながら、美味しいジュースとコーヒー頂きました。
コーヒーとジュースをちゃんぽん♪笑
フルーツは各々、お好きなように、お好きなだけ。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新緑リース

2019-04-24 22:27:14 | 雑記

いつもステキなお花をくださる生徒さんが、可愛いリースをくださいました。

 どこに飾ろうかな〜♪
とりあえず、ここにかけておこう!
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ色々

2019-04-23 19:55:40 | フランス菓子

今日のケーキ色々…。

蜂蜜とアプリコットのムース、パッションのムースとフランボワーズジュレ、ココナッツと柑橘系のムース、アーモンドダイスのチュイールなどなど。

久しぶりにご参加してくださった岩国からの生徒さん。
お仕事のご都合で、なかなかご参加が出来なくなられたましたが、時間を作っては何とか来てくださいます。
今日は2回分の教室、一気に4品を仕上げました。
相変わらず手際が良い!

今日は暑かったなぁ〜。
またまたクーラーかけちゃいました。
春があっという間に終わってしまいそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019-04-22 18:37:58 | 雑記

今年2回目の筍。

丸々太って可愛い♪

頭の緑のフサフサ無い方が良いけど、夕方買いに行くとそんなんばっかりなんですよね。

でも、プリプリで身がタップリで美味しそう♪

 筍ご飯炊こう!

煮物、お吸い物、炒め物、あと、筍と塩昆布の炒飯も美味♪

 その前に糠と炊いて下ごしらえしなきゃです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の教室

2019-04-20 20:52:04 | フランス菓子

チョコ生地のフィユタージュを折る折る折る!

 今日は暖かかったので、窓を開けて教室をしました。

午前中は気持ちの良い、冷んやりとした風が通り抜けて心地良い時間

でした。

折り込みを伸ばしていても、なんの問題も無かったし♪

 午後からは、オーブンを3台付けているせいで、途中から暑過ぎて、窓を閉めてクーラーに変更。

シガレットを巻いていたので、オーブンの扉は開けたり閉めたりで、教室の空気も初夏なみになってきて、皆さんじんわり汗ばんできたので、あえなく冷房に切り替えました。

家ではまだ暖房つけてる時間もあるのに⁈

 今の時期は風が本当に気持ち良い〜!

心地いい新緑の季節がずっと続けば良いのにと思います。

夏なんて一生来なければ良いのにと、本気で思う私なのです。(T_T)

 せっかく気持ちの良い風が通るのに、開けたら向かいのマンションに、丸々太った強面の鳩が住み着いていて恐ろしい光景を目の当たりにします!

新しく建て替わったた新築のマンションなのに…。

鳩怖い…(T_T)

この辺りは本当に鳩の被害が多い地域です。

向かいのマンションの住人さんに、鳩対策をお願いしたい…

気にならない人なのかなぁ〜。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もスワンの生首…と、専門学校、初授業

2019-04-18 17:43:00 | フランス菓子

また今日も色んなスワン。

プリンは昭和なプリン。
これだけあったら売りに行けます。 
 
今日は朝の教室が終わって、午後から専門学校の授業でした。
初顔合わせ。
生徒達、入学して数日しか経ってないのに、元気過ぎ!
初回から3時間喋りっぱなしで少々疲れました。
これからまた夜の教室。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のメニュー

2019-04-17 22:40:06 | フランス菓子

今日のメニュー。

 ヘーゼルナッツとミルクチョコ、オレンジ風味のケーキ。
 
バローナカライブを使ったチョコレートのタルトレット。
 
アーモンドダイスのチュイール。
 
イチゴのクッキー。
クッキーは、色が綺麗に出ていませんが、肉眼で見るとちゃんとピンク色です。
 
明日は専門学校、今期初の授業です。
今年はどんな子達なのか楽しみです。
朝晩教室、昼間が専門学校。
ハードな一日になりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ

2019-04-14 08:17:30 | 雑記

なんの変哲もない玉ねぎ。

 朝教室に来て、その日のメニューの計量をしていたら、玉ねぎのないことに気がつきました。(T_T)
 
準備が終わったら、近くのスーパーに買いに行かなきゃ!
セブンイレブンにはあったっけ⁈
たまにお野菜売ってるしなぁ〜なんて頭を働かせていたら……
⁈!!
絶対玉ねぎのある一番近所のスーパーあった!
イタリアンレストラン、イルグラード!徒歩1分!
という事でゲットした玉ねぎ♪
売って欲しいと電話したら、有り難い事にくださいました。
 
オマケにメニュー間違えてて、他のメニューに変わったので、ただ今このままお野菜コーナーに置いてあります!
 
たけちゃん、大屋君、ありがとうございました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする