お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

私の天敵・・・

2006-10-31 20:18:02 | 私事
これは一体何でしょう?!
判りにくいでしょうか?

これは私の天敵!牡蠣です!
もともと、味も見てくれも好きでは無いのに、以前年末にパリを旅行した時、友人Mにそそのかされて?!たった1個を生で食したところ、見事にあたってしまいました!
それ以来、火を通しても当たってしまうようになりまして・・・。
(勿論、?個食べた友人Mもひどい嘔吐下痢で苦しんでしまいましたが・・・)

夜中にお医者さんに来ていただき(これがビックリする位のハンサムさんで・・・)
それなのになんて殺生な!二人揃っておしりに注射されてしまいました。
恥ずかしい~!!!
年末の12/31だったので、翌日は勿論、1/1元旦!
新年早々パリのメトロを乗り継ぎ、非常勤の薬局を求めて長蛇の列の最後尾へ並んだ苦い思い出も、更に牡蠣嫌いになる要因だったのかも!


そんな事はどうでもいいのです。
それなのに、それなのに!!!!
何を隠そう私は牡蠣屋の孫なのです!
小さい頃から、いっと缶に入った剥き身の牡蠣や、殻付きの牡蠣をどれほど見てきた事か~!!!
嫌いなものは、うなぎにあなごに・・・と多少ありますが、ホントに口に出来ないものはこの牡蠣だけ!
勿論、祖父の牡蠣で当たった事は全く無かったのですが、パリの出来事以来、全く持ってダメになってしまいました!
と言っても基本的に嫌いなので、食べられなくても全く問題は無いのですが・・・。
「おじいちゃん、ごめんなさい・・・。」
爺不孝な私です・・・。

そしてこれは友人へのお裾分けというワケ・・・なのです。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ♪

2006-10-30 21:16:49 | お菓子教室
本日のケーキ♪
オレンジケーキ&アーモンドのキャラメルです♪

実は先日、メニューがダブってしまって、作ったことのあるものを組み込んでしまいました。
10年生の時に何故かいつもポカをしてしまう私・・・。
実は1?年やって来た中で、2回目!!!
二回とも彼女達でした。申し訳無い・・・。

とってもしっかりした生徒さんばかりなので、「これやったよ!」と指摘されてしまいました・・。
彼女達に言われたらさすがに自信の無い私・・・。

さすが、直ちゃん!ありがとう♪
だから今日は3品やりました。
一品写真にありませんが・・・。
オレンジを使った生のケーキでした。

みなさん、お疲れ様でした。
しかし、3品も物ともせずこなしてしまいましたね!
さすが、出来る子ちゃんの集まり♪10年生チーム♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッピング色々・・・

2006-10-28 13:05:44 | お菓子教室
胡麻のガレットをこんな風にラッピングしてくださいました♪

最近、生徒さんのラッピングの可愛さに驚かされる!
ささっとパパッと、気付けばこんな風に~♪

最初はラッピングが嫌いな人が多かったのに、今ではみんな進んでやってくださってとっても嬉しい♪
可愛くラッピングされたお菓子は人にあげても喜ばれますものね~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ♪

2006-10-28 12:58:27 | お菓子教室
本日のケーキ♪
胡麻のガレットと、クッキー生地を2枚重ねて、ガナッシュをサンドしたものです。
奥は先日載せたチキンパイと同じもの。
今回は網状になったパイ生地がかかっていますが・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ♪

2006-10-26 20:50:16 | お菓子教室
本日のケーキ!

ケーキじゃないです。
チキンパイです♪
5年生の作品!

もう一品はキャラメルとりんごのパウンドケーキでした。
白ワインたっぷりで炊き上げた、りんごのコンポートとキャラメルを混ぜ合わせ、さらに炊き込みます。
それがたっぷり入っていて美味しい♪
(写真は無いけど・・・)

チキンパイにはゆで卵の輪切りが入るはずが・・・忘れてしまいました。
代わりといってはなんですが、マッシュルームが入っている。
そんな言い訳どうなんでしょう?!
ゴメンね!みんな~!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ&オーブンあれから・・・

2006-10-25 18:08:26 | お菓子教室
本日のケーキ♪
りんごのタルト♪ガトー・バスク風です。
パティシェールとりんごが入っています。
もう一品はココナッツのタルトです!

そうそう、今日の夕方もオーブンが一発で点火してくれませんでした。4、5回目でやっと点火!!!
もしかしてもう寿命?!
そんな事は無いと信じたい・・・。

パン教室の時には、エラーになる事無く、二日間とも一発で点火してくれました。
しかし・・・その代わりと言っては何ですが、初日のお昼過ぎに、ガスの給湯器が壊れてしまいました。
ホイロ(発酵器)の無い我が教室は、お風呂場をホイロとして使います。
お風呂に熱いお湯をしっかり張って、パン作りに必要な湿度と温度を保ちます。
給湯器が壊れたら、大変じゃん!!!って事で、もうアタフタしてしまいましたが、無理を言って業者さんに来ていただき、即効修理!!!
というか、新品に取替えとなりました。
勿論、大家さん持ちだったので、私の財布は痛む事無くでしたが・・・。

10年を過ぎると、どこもかしこも次々と壊れてしまいますね・・・。
もうこれで勘弁して貰いたいものです。
そういえば、何年か前のパン教室、お風呂のお湯を流しっぱなしにしていたせいか、ガスの安全装置が働き、オーブンまで止まってしまった事件がありました。
みんなして、顔面蒼白!!!
何とか復活してくれて事無きを得ましたが、あれは焦ったな~。
色んなアクシデントを乗り越えて来たものだな~・・・としみじみ物思いにふける私なのでした。
だからもう勘弁してーーーー!!!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ♪

2006-10-24 23:08:38 | お菓子教室
本日のケーキ♪
9年生のキャラメルと洋梨のムース♪
1年生のへーゼルナッツクッキーとハムとチーズのクレープグラタンです♪

へーゼルナッツのクッキーは、私が以前勤めていた製菓学校の先輩のメニューです。
とってもサクサクもろもろな上、へーゼルナッツの香ばしい香りがしっかりしてホントにとっても美味しいんです。
大好きなクッキーだったので、頼み込んで教えてもらっちゃいました。
もちろん、教室で作る事は了承済みです♪

そうそう!!!本日、嬉しいニュースが届きました。
以前、通ってくださっていた生徒さん!製菓学校に通っている私の後輩にもあたるNちゃんが、製菓学校の職員採用試験に受かりました!!!
本日、発表があったみたいなのですが、早速私に報告してくれました。
よかったね!Nちゃん♪
私みたいに辞めてしまう事無く、頑張って続けるのだよ~!
このブログのブックマークにある、haruyoさんの様な、優秀な先生を目指してね♪

しかし・・・不思議な感じです。
アナタがあそこで働くことになるなんて・・・。
そうなると、我が教室に通ってくれた事も、私に出会った事にも、意味があったのかな~なんて、偉そうな事思っちゃいます・・・。
ファイトだよ!応援しています♪
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室無事終了しました!&メロンパンナちゃん♪

2006-10-23 22:51:09 | 特別教室
日曜日のパン教室、生徒さんMさんの作品!
メロンパンナちゃんだそうです。

大きさの違う口金を使ったみたい♪
発酵してもちゃんと顔だと判ります。
なんとか、成功?!

10/21.22の、パン教室、無事終了いたしました。
ありがとうございました!

そして、遠い大阪からいらしてくださった浅田和宏先生、山本洋一先生もホントにお疲れ様でした。
ありがとうございました。
そして、次回もよろしくお願いいたします♪
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

製パン特別教室

2006-10-21 18:38:25 | 特別教室
本日、恒例の浅田先生のパン教室を行いました。
生徒さんの作品♪
取り急ぎ・・・。

でも、一緒に来てくださった山本先生は、今、私が大好きなブリオシュを仕込んでくれている・・・。
ごめんなさい・・・。
明日、いらしてくださる方へメッセージ♪
山本先生は爽やかで優しいですよ~♪
あっ!!浅田先生もね~!

さぁ!明日も頑張ろう会に行って来ま~す!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和三盆クッキー♪

2006-10-20 19:06:16 | 雑記
頂いちゃいました。
和三盆クッキー♪
ブログでお馴染みの機材屋さんに!
本日、オーブンの修理費の領収書と一緒に持ってきてくださいました。

まず第一印象は、凄く綺麗な20cm四方の銀色の箱。
クッキーなのにとってもゴージャス!!!
やっぱり和三盆だからかしら?!
高級感が漂っていました。
箱を空けたらクッションペーパーにくるまれた丸い箱まで現れて!
「まぁ!なんて大事に扱われているクッキーなんでしょう♪」

食感は・・・。
ほろほろ、モロモロ、サクサク・・・つなぎの少ないクッキーと言ったカンジでしょうか?
そしてお味は・・・。
優しくほのかに香る和三盆♪
中にナッツが入っていて香ばしい♪
そして、外はしっかり和三盆がまぶしてあって、とっても上品♪

和三盆では無いけれど、教室のメニューにも同じような食感の物がある!
アレンジしたら似た物が出来るかも♪
和三盆を使ってチャレンジしてみよう♪

機材屋Ⅰさん、ありがとうございました。
新しいメニューが出来るかもしれません!
そして、とっても美味しかったです。
さすがお薦めのクッキーなだけはある!!
ご馳走様でした。
生徒さんも大満足でしたよ

この上品で美味なクッキーは・・・
”銀ぽあーる杉本”という呉のお店で購入出来ます。
呉市広古新開2丁目9-1 ℡0823-74-1278
行った事が無いので、ぜひ行ってみたいお店の一つになりました。
近々、教室に来られる生徒さんはご賞味出来るかも♪

そして明日とあさってはパン教室♪
朝と晩の教室の合間に準備をやっとこさ終えました。
もう少ししたら広島駅まで先生をお迎えに行ってきます。
来られる方は楽しみにいらしてくださいね♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする