本日のケーキ♪
5年生の作品です!
くるみとラム酒のケーキ&チョコマフィンです。
クルミの方は、スポンジ生地にくるみをローストした物をプードル状にして混ぜ込んであります。
クルミの香りがしっかりして、歯ごたえも良いカンジ♪
中のクリームはほんのりラム酒の香りがしてこちらも美味です!
そうそう~♪
昨日、海老しんじょうを作ってみました。
パン教室に来られる浅田先生の結婚式の引き出物に、フードプロセッサーを頂いたのですが、使っていなかったので、何だか無性に使ってみたくなり・・・。
自分でチョイス出来る引き出物ってのが最近ありますよね~?
あれでフードプロセッサーを頂いちゃったワケです♪
とっても小ぶりな頼り無さそうな奴だったのですが、これが結構働いてくれる!
家庭で使うのなら問題無い位の働きっぷりでした。
もちろん、海老しんじょうは大成功♪
ホントに何もかも作ってみなきゃ気の済まない私です・・・。
次は何を作ろうかな~♪
家庭菜園で大量の紫蘇が出来ているので、オリーブオイルと松の実と混ぜてピュレにし、保存瓶にジェノバペーストならぬ、紫蘇ペーストを作ってみようかしら?!
紫蘇入りパスタはよく作るけど、紫蘇をバジルの代わりにオイル漬けにするのってどうなん?!
レッツ・トライです!!
結果は後日!!!
5年生の作品です!
くるみとラム酒のケーキ&チョコマフィンです。
クルミの方は、スポンジ生地にくるみをローストした物をプードル状にして混ぜ込んであります。
クルミの香りがしっかりして、歯ごたえも良いカンジ♪
中のクリームはほんのりラム酒の香りがしてこちらも美味です!
そうそう~♪
昨日、海老しんじょうを作ってみました。
パン教室に来られる浅田先生の結婚式の引き出物に、フードプロセッサーを頂いたのですが、使っていなかったので、何だか無性に使ってみたくなり・・・。
自分でチョイス出来る引き出物ってのが最近ありますよね~?
あれでフードプロセッサーを頂いちゃったワケです♪
とっても小ぶりな頼り無さそうな奴だったのですが、これが結構働いてくれる!
家庭で使うのなら問題無い位の働きっぷりでした。
もちろん、海老しんじょうは大成功♪
ホントに何もかも作ってみなきゃ気の済まない私です・・・。
次は何を作ろうかな~♪
家庭菜園で大量の紫蘇が出来ているので、オリーブオイルと松の実と混ぜてピュレにし、保存瓶にジェノバペーストならぬ、紫蘇ペーストを作ってみようかしら?!
紫蘇入りパスタはよく作るけど、紫蘇をバジルの代わりにオイル漬けにするのってどうなん?!
レッツ・トライです!!
結果は後日!!!