お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

バウムクーヘン・トルテ

2012-07-28 19:55:02 | ドイツ菓子
先日ブログにアップした、バウムクーヘンをカットしたものを載せました。
本場の物は、生地の上にマジパンを乗せてチョコをかけますが、
日本人には、ちょっと合わないので、今回はレモン汁をたっぷり入れたジャムを塗った上に、
チョコレートをかけました。
ちゃんと綺麗に層が出ている。

しかし、夏に不向きなケーキ・・・。
この手は、秋や冬に食べたいですよね。
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タルトレット・ペーシュ

2012-07-28 19:53:26 | フランス菓子
桃と紅茶のクリームを使って、タルトレットを作りました。
これ、とっても美味しいんです!
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シブースト・ペーシュ

2012-07-28 19:52:20 | フランス菓子
桃のシブーストを作りました。
今年の桃、どれもハズレが無い!
ニシダフルーツさん、いつもありがとうございます♪
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桃とチーズのムース

2012-07-28 19:51:35 | フランス菓子
いつもの事ながら、ピンボケ・・・。
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スカイツリー土産

2012-07-26 11:16:24 | 雑記
生徒さんにいただきました。
スカイツリーのお土産♪
こんな可愛い袋に入れてくれるんだね~と、みんなビックリしていました。
スカイツリー、センスある~!

灰田さん、ありがとうございました!
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タルトレット・オ・ペーシュ・エ・テ

2012-07-25 21:18:14 | フランス菓子
紅茶と桃のタルトレットを作りました。
フレッシュの桃のコンポートはとっても美味しい♪

見事なピンボケですが、載せちゃいました。

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バウム・クーヘン・トルテ

2012-07-23 21:16:24 | ドイツ菓子
バウムクーヘンは、こんな形もあるのです。
四角に焼いて、ケーキの生地に使う事もある。
ドイツの生地はとっても美味しい♪
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クレム・サバイヨン

2012-07-21 22:07:30 | フランス菓子
白ワインのババロアにアプリコットのソースを流しました。
見た目も可愛く、さっぱりとした一品。
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洋梨と赤ワインのジュレ

2012-07-18 19:37:41 | フランス菓子
洋梨と赤ワインのジュレを作りました。
ゲコの私には、完食出来ないジュレ(笑)
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レーズンサンド

2012-07-17 13:02:47 | フランス菓子
このレーズンサンドとっても大好き♪
サックサクで、ホロホロで、ラムレーズンの風味がとっても良い!

レーズンが嫌いだった私も好きになりました。
この手のクッキーはアレンジがきく!

ドライフルーツをかえれば、色々なヴァリエーションが楽しめるのです♪
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