お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

黒豆大福

2015-03-23 19:27:58 | 和菓子

黒豆大福作りました。

大きさマチマチですが、美味しい事間違いなし!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブーケ

2015-03-23 19:25:45 | 雑記

可愛い花束頂きました。

いつもお庭のお花を摘んで、可愛いブーケをくださる横山さんに。

最近お花を買ってなかったので、また少し教室がお花で温かくなってますよ♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄身時雨

2015-03-21 20:01:26 | 和菓子

割れ方が今一つな黄身時雨・・・。

でもお味は最高♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のわらび饅頭

2015-03-21 19:59:48 | 和菓子

本わらび粉でわらび餅!

その生地だけでも美味しいのに、それを使っておまんじゅう!

美味しくないワケがない♪

仕上げはきな粉!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイプルシフォン

2015-03-21 19:53:26 | アメリカ菓子

メイプルシュガーを使ってシフォンを作りました。

メイプルシュガーは高級品!

シフォンなのに(苦笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どら焼き

2015-03-21 19:50:46 | 和菓子

どら焼き作りました。

ホットプレートで作るので、なかなかホンマモンには、近づけませんが、

粒あんも美味しいし、たっぷりの栗の甘露煮も入っていて味は申し分ないハズ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピッツァ・クーヘン

2015-03-21 19:48:28 | デリカテッセン

発酵生地を使って、ピッツァ風・・・を作りました。

こんな簡単メニューなのに、チーズがグリュイエール…。

コストかかり過ぎ(-_-;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻プリン

2015-03-13 07:50:54 | フランス菓子

ごまのプリンを作りました。

生地にもたっぷりの練りごま!

ソースもごま!

これでもか!の一品♪

でも、ちょっと凄い色・・・。アスファルトみたいな・・・。

抵抗のある方は、白胡麻で・・・(苦笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュー・フリュイ

2015-03-13 07:48:35 | フランス菓子

フルーツのシューを作りました。

形はちょっと・・・ですが、蓋を開けたら沢山の果物とたっぷりのクリーム!

美味しくないワケがない!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花見団子

2015-03-12 13:10:05 | 和菓子

花見団子を作りました。

白あんをピンク色にしたもの、抹茶餡、漉し餡、草餅の4種類!

草餅以外は、中にたっぷりのお餅入り!

どれどどれを組み合わせるかは、自由です♪

濃いお茶と一緒に頂きたいですね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする