お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

販売終了致しました

2021-10-31 20:29:46 | 雑記

今日も沢山の方にお越し頂きありがとうございました。

下の看板を見てご来店くださった方、専門学校の卒業生、お友達のご紹介など、ご新規さんが沢山お越しくださいました。

そしてそして、出産で教室をお休みしている生徒さんも赤ちゃんを見せに来てくださって。
綺麗なお花を頂きました。

もちろん1人では成立しない販売、専門学校の卒業生が手伝ってくれたり、生徒さんが手伝ってくださったり、有り難い事です。 

皆様に感謝でいっぱいです。
コロナの影響は大きかったですが、色んな事を気付かせて頂けました。

また来月の販売は11/28(日)を予定しております。
次回も頑張ります。
また宜しくお願い致します!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込み状況

2021-10-30 22:12:33 | 雑記

仕込み終了致しました。
今回は少し作り過ぎたかも⁈

明日は朝からケーキの仕上げとクッキーシュを作ります。

大家さんが駐車場を貸してくださるので、お車で来られる方は、お問い合わせください。
なんて親切な大家さん😭
いつも本当に良くしていただいています!

明日沢山の甘い物達と、お待ちしています♪

https://lin.ee/EJLHr4C

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この看板が目印です♪

2021-10-29 01:10:40 | 雑記

計量カップと空き缶に、アイスピックとトンカチで穴を開け、看板に吊るして、ショップカードを入れてみた!

 
計量カップと空き缶を使おうと思う自分のセンスに惚れ惚れする 👈自画自賛😁
ただその辺に売ってるカゴを使わない所が、我ながらナイスアイディアなのだ!
👆本当アホです!バカヤロウです!
ガハハハハ😁
 
Q Rコードの入ってないショップカードがオレンジとアイボリー2種類のカラーで、1000枚ずつある。😱
早く配ってQRコード入りを作らなくては!
 
この看板を見かけたら、ショップカードをポッケに突っ込んで、4階に上がってきてくださいね♪
 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四つ葉発酵バター

2021-10-27 18:45:42 | 材料

四つ葉の発酵バターが入荷しました。

とりあえず、トーストに塗ってみたら、間違いない美味しさ!
 
月末の焼き菓子の販売に、使うつもりで試作をしたら、やっぱり美味しかった♪
 
皆様お楽しみに〜♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/31(日)の販売のお知らせ

2021-10-26 08:27:10 | 雑記

10/31(日)の販売のお知らせ

10/26(火)12時〜、LINEのショップアカウントの方で、ご来店予約を受け付けます

https://lin.ee/EJLHr4C

@le_rucher_cache

お名前、お電話番号、ご来店時間の第一第二希望をお知らせください。決まりましたらご連絡差し上げます
お取り置きは受け付けておりませんのでご了承ください

予約時間
13:00〜13:20〜13:40〜
14:00〜14:20〜14:40〜
15時以降は予約無しでお越しください

※ザッハトルテ
※和栗のタルト(新作)
※ほうじ茶クッキーシュ
※胡麻クッキーシュ(新作)
※ヘーゼルナッツクッキー(新作)
※マドレーヌ オレンジ(新作)
※バターサンド 林檎とシナモン(新作)
※バターサンド クランベリー
※ダコワーズ ほうじ茶(新作)
※ダコワーズ 抹茶
※塩フィナンシェ(新作)
※塩フロランサブレ
※プラリンヌ 紅茶
※ガレットブルトンヌ 
※マルジョレーヌ
※カルディナーシュニッテン
※和栗のモンブラン(新作)

尚、メニューは当日変更になる場合がございます
15時以降の在庫はインスタとLINEショップアカウントの方でお知らせ致します

当日はエコバッグをお持ちください。
ご来店予約お待ちしております♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室メニューと、次回の販売のお知らせ

2021-10-24 20:07:26 | 雑記

栗のタルトレット作りました。

これは教室の生徒さん作品ですが、今日は来週の日曜日の販売の仕込みに行きました。

とはいえ、約2名来客があったので、計量するだけにとどまり…
また近々続きをやらねば。

急に寒くなってきたので、作業の仕方に変化が出て来ます。
本当に急すぎるこの気温差。
やり易くなる事も有ればやりにくくやる事もある。

秋らしいメニューを作ります。
ご来店宜しくお願い致します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2021-10-20 20:23:37 | フランス菓子

カニのパイ、シブースト、コンヴェルサシォン、バンド・オ・ポンム、ロールケーキなどなど。

コンヴェルサシォンは、りんごのコンポートをしのばせてます♪シブースト、もう少ししっかりキャラメリゼすれば良かったかなと…
生徒さん、こわごわシャリモを使っていました。

カニのパイ美味しそうだったなぁ〜。生徒さんが羨ましい…
作れば良いんでしょうけど、なかなかね…😱

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のメニュー色々

2021-10-19 18:36:30 | ドイツ菓子

ベシャメルを絡めた、チーズとハムのクレープグラタン。

チーズはグリュイエール。
熱々を頂きます。
 
その他の写真も少しだけ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

専門学校の卒業生のお店へ

2021-10-18 20:29:52 | 雑記

非常勤でお世話になっている専門学校の卒業生が、廿日市でcafeを始められたので、教室終わりに行ってきました。

とはいえ、土日限定で開いているお店なので、今日はお店を見せて頂くだけの迷惑なヤツだったのですが…

教室が予定よりおしてしまって、約束の時間よりかなり遅く着いてしまったのですが、ランチまで用意してくださっていて、2人でのんびりランチ。

めちゃくちゃ見晴らしの良い場所で、とっても癒されました。
ランチ以外に、パンもケーキも頑張っていらっしゃいます。

土日限定なので、営業日はインスタで確認してから行ってください!
ナビでも到達出来ない方もいらっしゃる位に分かりにくい所です!笑
でも、間違いなく見晴らしは最高で、とっても癒される素敵な空間ですよ〜♪

ちなみに、家具もソファ以外は旦那様の手作り、レジ周りの棚もウッドデッキも全て旦那様作!
オーブンなどの機械も、中古で旦那様が手直し!
いやぁ、羨ましい限りです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2021-10-16 20:10:58 | フランス菓子

ダコワーズは難しい。

難しいからこそ作るのが好き。
小麦粉はあえて入れない。
人はそこに山があるから登るのです!
 
生徒さん、なかなか上手く出来ました。
でも、クリームとガルニ入れ過ぎ( ̄◇ ̄;)
めっちゃ分厚くしあがっちゃったじゃないですかぁ⁈
 
シフォンは、作るのも食べるのも…
そこに山があっても、登りたくない山には極力登らないのです。
とはいえ、そろそろ登らなきゃいけないと判断したら登りますけど…😅

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする