お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

フィユタージュ・ショコラでパルミエ

2019-01-31 22:36:49 | フランス菓子

フィユタージュ・ショコラでパルミエ作りました。 

先日、巨匠の講習会で、フィユタージュ・ショコラを使ったので、パルミエにしてみたくなって…。
 
デ・トランプから、ココア色のバターが薄っすら不気味に見えてます。
 
しかし、焼き上がりがわかりづらい!笑
キャラメリゼ出来てるのか、ただ黒いだけなのか⁈笑
でも、美味しく焼き上がりましたよ!
しっかりお砂糖をうつと、めっちゃ美味しくなります♪
バターにココアを入れ込む時は、飛び散って掃除が大変ですけどね!笑
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包材届きました

2019-01-30 19:38:44 | ヴァレンタイン

バレンタインの包材、たくさん届きました。

多分追加でまた注文することになるでしょうが…

 
さぁ早速あさってから、バレンタイン教室です。
大好きな尊敬するウィーン菓子の巨匠、横山先生に、先日労いのお言葉を頂きました。
「この前、怒涛のクリスマスが終わったのに、もうバレンタイン⁈頑張るわね!」って。
大先輩の大尊敬する先生に、お優しい言葉を頂くと、頑張れるというものです。
 
今年もヴァローナのチョコ、たっぷりドッサリ使わせて頂きます♪
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サロン・ドゥ・ショコラ

2019-01-28 17:42:02 | 雑記

東京の…基、さいたま在住の、専門学校の職員時代の先輩に送って頂きました。
東京のサロン・ドゥ・ショコラの戦利品。

このシルバーの箱のお店は、パリに遊びに行った時に、グランマルニエで働いていた親友に連れて行って貰ったお店…だと思う。笑
彼女の知り合いのお店だったはず⁈
グランマルニエのその時のシェフ、ニコラ・ブッサン氏のご友人だったような… 違ってたらごめんなさい。

芋を洗う様な状況の中、先生頑張って購入してくださいました。
オマケに、クッションのパッキンでしっかり包装してくださって、後輩思いの愛を感じてしまいました。
ジーン…(T_T)
先生そうじゃなくてもそう思わせておいてくださいね 笑

どれもとっても美味しそう♪
大事に頂こう!

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1月は折り込みパイの月

2019-01-26 21:43:29 | 雑記
今月は、折り込みパイをたくさん作る月でしたが、そろそろ終盤です。
 
ガレット・デ・ロワで、皆さん色んな模様にチャレンジしていらっしゃいましたよ。
 
今日は、雪が降りましたが、hustler君に変えてから、スタットレスタイヤを履かない事にしたので、積もらない事を祈りつつ…。
 
今年は暖冬、雪が降っても積もらないベチャ雪だし、気温はそんなに下がってないから大丈夫だとタカを括っておりました。
でも、仕事が終わって車で帰っていたら、家に近付くにつれて、どんどん様子が変わって来た!
 
明日が休みでよかった!
バレンタイン教室は雪が降りませんように〜♪
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本日のケーキ

2019-01-25 17:23:17 | フランス菓子

今日のガレット・デ・ロワと、じゃがいもとミートソースのパイ。

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巨匠の講習会

2019-01-24 05:43:18 | 雑記

巨匠の講習会ありました。

 今回はチョコレートと折り込みパイ。
 
当たり前だけど、まだまだ知らない事がいっぱいです。
まだまだ勉強させて頂く事いっぱいです。
 
午前中はチョコレート。
2年前の、地獄のプティフール講習会よりはまだ良かったかも…
 
午後の折り込みパイの方がアクシデント多発!
色々反省の時間でした。
 
今思い起こせば、地獄のプティフール講習楽しかった!
地獄ほど楽しく感じるのは、なんなんだろう⁈
ただのドM⁈
昔取った杵柄⁈
 
いや、しんどかった事ほど楽しかったと感じる。
そして、頑張った事ほど懐かしい…。
 
 
 
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ナベノイズム

2019-01-19 22:13:11 | 雑記

ナベノイズムのシール⁈
生徒さんが食事に行かれた時に、渡辺シェフが私にと、託けてくださったそう。なんで?!笑

私の愛車、オレンジのハスラー君が、お店と同じイメージカラーだからと、頂きました。
渡辺シェフから、ハスラー君に貼るようにと伝言頂きましたが、貼りませんよ!笑

先日、ミシュラン2つ星を取ったナベノイズム。

21年間にわたりロブショングループシャトーレストラン(タイユバンロブション、カフェフランセ、ジョエルロブション)に携わって来られた方。
そして、ロブションのエグゼクティブシェフだった間、勇退されるまでの9年間、

ミシュラン東京で、3つ星を維持した渡辺さんがオーナーシェフを務めるお店。

本当に凄い方なのに、気さくすぎます。
そしてその奥様は私の友人…。

でも、このシールはhustlerに貼りません…(T_T)笑

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プラリネのマカロン

2019-01-19 22:12:02 | フランス菓子

プラリネのマカロン。
マカロンはオーブンが1つ潰れてしまうから、しょっちゅうは出来ないメニュー。

今月は折り込みパイ、フィユタージュの登場回数が多いので、なかなかオーブンをまわすのが難しいのです…

なんとか出来て良かったです。

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本日のガレット・デ・ロワ

2019-01-18 19:30:00 | フランス菓子

今日のガレット・デ・ロワ

 とっても丁寧に仕上げられました。
 
アメリカンなチョコチップクッキーも意外に美味しいですよ。
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フィユタージュ・シュクレ

2019-01-17 23:17:34 | フランス菓子

砂糖で折るパイ生地。

フィユタージュシュクレ。

写真はパルミエとパピヨン。

5日から教室が始まりましたが、10日あまりで、折り込みパイをバター30ポンド分くらい折っている。
もちろん、生徒さんが主体で折って頂くのですが、私も見本を折ります。
 
昨日何年か振りの肩凝りと腰痛に襲われて、原因を考えたら折り込みを折ってる以外に考えられない。
 
12月は丸々ひと月、朝から晩まで立ちっ放しだったけど、肩凝りや腰痛には悩まされなかった!
 
絶対折り込みパイ生地のせいだ!
先日は朝昼晩と、一日三回転教室があって、毎回バターを叩きまくり、包んでは伸ばし包んでは伸ばし…
 
あと半月、ストレッチしながら、乗り切ります。(T_T)
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