お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

タルトレット・オ・スリーズ・クレーム・エイグル

2010-06-28 12:22:42 | フランス菓子
タルトレットで、アメリカンチェリーのケーキを作りました。
シュクレを敷き込み、クレム・ダマンドを絞って焼いた後、サワークリームベースのクリームを絞ります。
アメリカンチェリーとシュトロイゼルでお化粧して、これからオーブンに入る所。

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ついに…

2010-06-26 18:05:35 | 雑記
ついに携帯変えました。
かなり長い間使っていたので、カメラは壊れるわ、時々電源は落ちるわ…

しかし、進化し過ぎてて、ついてけない。

メールうつのもやっとの有り様。

皆さん、素っ気ないメールが届いても、まだなれてないからなので、気を悪くなさいませぬよう
(_´Д`)ノ~~

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レモンロール

2010-06-24 20:20:42 | ドイツ菓子
こんな素朴で地味なケーキも、シール1つで、可愛く変身!!!
新人の可愛い女の子2人組みのアイディアです。

でも、このケーキ、さっぱりしていて美味しいんです♪
これからの季節にぴったり!

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プレゼント

2010-06-24 20:01:16 | 雑記
生徒さんに頂きました。
こんなの頂いていいのかな~・・・。

以前から、そのバッグ可愛いですよね~を連呼していた私。
ついに、先生あげます!って・・・。
良いんかしら?!半ば強制?!

中嶋さん、ごめんなさい。
でもありがとうございます♪

私はキラキラしたものが苦手で、皮とかアンティークビーズとか、そういうのが好き!
だからこのバッグは、本当にド・ストライクだったのです♪
大切にしま~す!

でも、脅し?!

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キャラメル・オランジュ

2010-06-23 22:47:56 | フランス菓子
苦味の利いたキャラメルと、オレンジの香りがしっかり利いた香り高いケーキです。
これ、とっても好き♪
クリームは少し難しいけど、コツを理解したら問題無い!

みっちゃんのカット、ちょっと・・・というか、かなり斜め?!


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Mehl

2010-06-22 23:07:26 | 食べ歩き
廿日市ににあるドイツ菓子屋さん、フェルダーシェフの2号店が、古江に出来ました。

お店の名前は、Mehl、(メール)ドイツ語で、粉。
シンプルだけど、とっても良い名前♪

店構えは、フェルダーシェフとは打って変わって、真っ青!ブルー♪
パンもケーキも、対面販売!
パン屋さんの対面販売って、最近流行りなのかな?!

本店よりもパンは種類が多い。
ケーキは本店の方が多いかな。

古江の駅から、山手に向かって徒歩3分。
フェルダーシェフファンの方は、ぜひ行ってみてくださいね♪


広島市西区古江東町9-24後藤ビル1F
 Tel /Fax 082-274-3108
営業時間 9:00~18:30



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チェリーのプリンとレモンと白ワインのムース

2010-06-22 12:43:44 | フランス菓子
チェリーのソースのプリンと、レモンと白ワインのムースを作りました。
絞りも綺麗♪

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ガト・スリーズ・ショコラとヨーグルトとマンゴのムース

2010-06-21 20:43:48 | フランス菓子
アメリカンチェリーのコンポートとチョコレートのクリームで、生ケーキを作りました。
サンドしているのは苦めのシャンティ・ショコラ、仕上げはクレム・シャンティ。

奥にぼんやり写っているのは、マンゴのムースと、ココナッツにヨーグルトのムース。
これからの季節にさっぱりのムースです♪

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スリーズ・バニーユ

2010-06-17 21:08:20 | フランス菓子
アメリカンチェリーのコンポ-トをピュレにして、ムースを作りました。
バニラのムースと重ねます。

仕上げには、コンポートを炊いたシロップでジュレを流して出来上がり♪

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my cafe.3

2010-06-16 00:17:33 | 雑記
先日、ブログに登場した、my cafeにてランチをしました。

うちの教室の生徒さんと、私が非常勤でお世話になっている専門学校の卒業生と、
my cafeのスタッフさんが、何やら打ち合わせ?!
和やかな雰囲気です。

http://mycaferuth.exblog.jp/

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