お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

タルトレット・オ・フランボワーズ

2014-03-29 16:47:27 | フランス菓子

フランボワーズととチョコレートのタルトレットをつくりました。

クレム・ダマンドにチョコレートをたっぷり入れて焼き上げたものに、更にチョコレートのディプロマット!

(クレム・パティシェールと生クリームを混ぜたもの)

仕上げはフランボワーズで!絶対酸っぱい!(苦笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺大福

2014-03-29 16:43:28 | 和菓子

苺大福作りました。

今日は漉し餡で作りました。

白あんでも粒餡でも、いける!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・オ・フリュイ

2014-03-29 16:41:17 | フランス菓子

フルーツのタルトレットを作りました。

クリームはヨーグルト♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柏餅

2014-03-29 16:39:53 | 和菓子

柏餅を作りました。

柏の葉の香りが漂って食欲をそそります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どら焼きなのに・・・

2014-03-29 10:32:52 | 和菓子

みかさ(どら焼き)を作りました。

どら焼きなのに、マロンのシール(笑)

確かに栗の甘露煮入りだけど。

綺麗な形なのに、焦げてしまった(苦笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この形・・・

2014-03-28 22:10:29 | フランス菓子

色といい、形といい…(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピッツァ・クーヘン

2014-03-26 22:33:59 | デリカテッセン

簡単な発酵生地を使って、ピッツァ風のお菓子を作りました。

チーズは、高級なグリュイエール!

具材は昭和な物ばかり!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみ饅頭

2014-03-26 22:30:58 | 和菓子

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のわらびもち

2014-03-26 22:28:12 | 和菓子

凄い色でしょ?(笑)スライムみたい!

でも、とっても美味しい抹茶の、わらび餅!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

転写シート

2014-03-23 11:54:44 | 材料

4月から消費税が上がりますね…。

ゾッとします。

駆け込みで転写シート買いました。

チョコレートのシート。

春らしいものを購入!

ちかいうち、試作してみよ♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする