お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

良いうねり!

2011-08-31 13:04:15 | ドイツ菓子
こんな風に空洞になる様なうねりが良い!
トップには、シュトロイゼルという、シナモンのきいたクッキーをトッピングします。
これが良いアクセントになるのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

周りは・・・

2011-08-31 13:03:21 | ドイツ菓子
フロッケン・ザ―ネの周りには、あまった生地をざく切りにして、
つけて行きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロッケン・ザ―ネの焼きあがり

2011-08-31 12:50:30 | ドイツ菓子
フロッケン・ザ―ネ・トルテの、シュー生地の焼きあがり。
くっついて焼けていますが、これで大丈夫。
セルクルで抜けば、問題無し。
先日の写真よりも、今日の方が良いかな。
うねって焼きあがる方が良いのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・オ・オランジュ

2011-08-30 21:18:30 | フランス菓子
オレンジのタルトレットを作りました。
タルトレットとは小さいタルトの事。

クリームは、オレンジジュースで炊いたカスタードクリームと生クリームを混ぜて、オレンジ風味のディプロマットに。
もちろん、オレンジの皮をすりおろして加えます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロッケン・ザ―ネ・トルテ

2011-08-30 21:09:57 | ドイツ菓子
シュー生地を薄く焼き、間にクリームを挟んでケーキを作りました。
固めに焼いた生地にクリームをサンドすると、生地がクリームを吸って柔かくなり、
とっても美味しくなります。
クリームは、軽い35%の生クリームを使用。
重い生しか手に入らない人は、少し牛乳を混ぜると軽く仕上がります。

フロッケンとはフワフワしたという意味。
名前のごとく、フワフワした軽いケーキです。

ちなみにドイツでは、シュー生地を風船生地と呼びます。
シューはフランスの呼び方。
所かわれば・・・ですね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノワゼット

2011-08-30 21:03:15 | フランス菓子
へーゼルナッツとチョコレートのケーキを作りました。
生地はしっかりへーゼルナッツ。
クリームには、キャラメリゼしたアーモンドダイスと、苦めの刻んだチョコを混ぜます。
仕上げも、焼いたアーモンドスライス。
へーゼルナッツのスライスがあれば、文句無かったのだけれどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツヴィーベル・クーヘン

2011-08-30 21:01:21 | ドイツ菓子
玉葱とベーコンの発酵菓子を作りました。
ツヴィーベルとは玉葱の事。
クーヘンとはお菓子。
お菓子といっても、甘くないお菓子。
ドイツではビールのお供なのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンのサブレと、ちょっと太めのエクレール

2011-08-21 17:06:52 | フランス菓子
レーズンサンドの様なクッキーの、レモンバージョンを作ってみました。
生地と生地の間にサンドしたクリームは、レモンの酸味と香りのきいたバタークリーム。
バタークリームは、夏には向きませんが、レモン風味にする事で、さっぱり美味しくいただけます。

奥にラッピングしてあるエクレアは、クッキーシューのエクレアバージョン。
クリームは、キャラメル風味です。
ちょっと生地が太過ぎた!?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロン・シトロン

2011-08-21 17:03:12 | フランス菓子
焼き上がり。
ちょっと色付けが薄かったみたい…。
スーパーに売られている様な、市販品の色粉は、熱を加えると、色が飛んだり焼けたりするので、気をつけてくださいね。
それを見越して色付けをする事が大事です。

あっ!
天然の色粉とそうでない色粉があると思いますが、天然だからといって、必ずしも体に害が無いとは限りません。
色粉は、よくよく理解して使わなければいけないのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロン・シトロン

2011-08-21 17:01:27 | フランス菓子
焼成中
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする