お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

きな粉のシュークリーム、ガトー・ショコラ・クラシックと、プラリネ・ミルフィーユ

2018-09-29 19:37:01 | フランス菓子
ガトーショコラクラシック作りました。
 
ちゃんと作ると潰れたりしない…
世の中のカフェに、なんと潰れたガトーショコラクラシックの多い事か…
生徒さんも潰れて固くなったのがそれだと思っていたと…
 
プラリネのミルフィユも、美味しく感じる季節になりました!
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗を剥く

2018-09-29 19:32:57 | 雑記

栗、栗、栗!
とっても大きな栗たちです。

我が家は結構な?!田舎だからか、近所に道の駅のような地元の食材の集まる市場があります。
野菜や果物に、生産者さんのお名前が記載してある産直市のような場所。

野菜が高騰している時期も、そこは例年通り、いやスーパーよりはかなり安く売られています。

教室で栗を使うので、昨日久しぶりに訪れましたが、案の定、たくさん売られていました。

大きめの粒を選んで、くりくり坊主で、さぁ、剥いていきます。
でも、教室中に生徒さん、かなりの量を剥かなきゃいけないので、先に湯がいてからにしました。

裏ごした量より、殻の方がたくさんありそう…
生徒さん、頑張ってくださいました!
手の皮が、剥けた人もいる…
(T_T)

そして、皮を剥いた後は、地道に裏漉し…

美味しい栗のケーキや、モンブラン作りましょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きごて

2018-09-28 19:58:29 | 器具

9月は私の誕生日月でした。

大阪の親友Mが、私の誕生日プレゼントに、焼きごてをくれました。

先日の川北先生の講習で、先生が持って来られたものが使い勝手良さそうで、欲しくなったので、リクエスト!
これ使いやすいです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巨匠の講習会

2018-09-23 21:10:02 | 雑記

巨匠、川北先生が広島で講習をしてくださいました。

今回私は、仕込みのみの参加。
当日は、若手に任せて高みの見物⁈
しっかりしごいて頂いてくださいね。

若手の助手君達も、叱られて伸びるのです。
良い経験になった事でしょう!

メニューは今回もクラシックなモノ。
基本は大事です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダックワーズ

2018-09-23 21:08:26 | フランス菓子

本日のケーキ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンのパイ

2018-09-23 20:18:50 | フランス菓子

マロンのコンフィを使ったパイです。

 中にはクレームダマンドと栗のコンフィがたっぷり入っています。
コンフとは、簡単に言うと、濃いシロップで時間をかけて炊いたもの。
マロンのコンフィを乾かせば、マロングラッセになるものです。
 
サクサクのパイ生地と良いコンビ!
仕上げは粉糖でキャラメリゼ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

獺祭 島耕作

2018-09-16 07:20:33 | 雑記

教室で、欲しい方受け付けています。
西日本豪雨災害被災者復興支援。

親友、まっちゃんは6本買いました…(T_T)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバトンのオレンジピール

2018-09-14 22:42:37 | 雑記

今日は、専門学校の授業で、サバトンのオレンジピールを試食させました。
これ、私が大好きな材料。
乾かしてチョコがけしたら、本当に絶品!

缶から出したて、どんな状態で入ってるのかも見てもらうことがで出来たし。

早速試食させたのですが、生徒はめっちゃ美味しい〜を連発しておりました。

美味しい物に出会うと、嫌いなものを克服出来るんですよね。
子供の頃、レーズン、ドレンチェリーなどが苦手だった私。
でも、学校に入ってしっかり漬け込んだドライフルーツを食べてから、大好きになりました。

経験済みの私です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎年恒例、えりなっちの梨

2018-09-14 05:17:41 | 雑記

いつもお父さんの手作りの、美味しい梨をくださる生徒さん、えりなっち! 今年もたくさん頂きました。

 こちらはとっても大きい梨!
どなたか買ったくださる方がいらっしゃったら…
5個で700円。
 
少しキズモノで小ぶりなモノをプラスサービスで何個かおつけします。
無くなり次第終了です。
いる方はお早めに〜!笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2018-09-11 22:44:24 | フランス菓子
本日のケーキ。
 
栗のムースと、モンブラン。
こんな仕上げもやってます。
 
しかし、相変わらず天然パーマ感は否めない…
生徒さん、ファイト!
(T_T)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする