お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

アイディア

2009-09-30 23:38:59 | ラッピング
これ、生徒さんのアイディアです。
大きめの袋に、クッキーを入れて、シーラーで止めて、またクッキーを入れる。
そして、またシーラーで止める・・・を繰り返す。
素敵!
子供の頃食べてた、ドーナツみたいに穴の空いたピーピー鳴るガムがこんな風になってた。
今は、色んな小袋のスナック菓子がこんな風になってますよね。
このアイディアいただき!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴとシュトロイゼルとシナモンのタルトレット

2009-09-30 12:19:19 | フランス菓子
白ワインとカルヴァドスで炊いた、リンゴのコンポートの上に、
シナモンがしっかり効いた、そぼろクッキーを乗せました。

もう一品は、オレンジとチョコレートのマドレーヌでした!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコノムでリンゴを剥く!

2009-09-28 20:42:43 | 器具
エコノムでリンゴの皮を剥いてる写真!
カメラ小僧のなっちに激写して貰いました!
エコノムを使いこなすコツは、器具を動かすというより、リンゴを動かす事!
そして、エコノムを持ってる手の親指も使いつつ。

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコノム

2009-09-28 20:26:14 | 器具
これ、果物や野菜の皮を剥く器具!
エコノムと言います!
エコノミック、経済的な・・・という意味!
皮が薄く剥けてまさに経済的な器具!
百均でよく見るタイプの形のとは違って、
丸くても、じゃが芋の様にボコボコしてても、薄く綺麗に皮が剥けます♪
手前は大阪の製菓の専門学校の生徒時代から使ってる、
大事な大事なエコノム♪
職員時代には、リンゴのケーキをよく担当していたので、
親指がつりそうになる位、死ぬほど剥いたな~(じーーーん)
一生モノになってくれるハズ!
奥は、時々、パン教室に来てくださる、専門学校時代の先輩、製パン教授の浅田先生に買って来ていただいたもの!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初のりんごのタルトレット

2009-09-28 19:59:41 | フランス菓子
今年初のリンゴのケーキの写真です♪
手前の物も奥の物も、中にたっぷりリンゴが使ってあります!
リンゴはやっぱり焼き菓子ですよね~!
もちろん紅玉じゃ無きゃ美味しく無い!
さっぱり目が覚める位、しっかり酸っぱい紅玉で作ってコソ!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉入荷

2009-09-28 19:51:20 | 材料
皆様、しばらくでした。
1週間以上もご無沙汰で、ご心配をおかけいたしました。
実は、シルバーウィークに、京都と新潟に母親を連れていっておりまして、
帰って仕事はしていたのですが、数々のアクシデントに見舞われ、
疲れきって、パソコンを開く元気が無かったのです。
色々あったとはいえ、新潟って良い所ですよ♪
広島からは、ちょっと行きにくいけど、ぜひ行ってみてください!
見渡す限りの田んぼと稲穂に癒されますよ♪

さて、やっと紅玉が入荷いたしました。
ホントは、9月の中旬から、リンゴのメニューをするつもりだったのですが、
ちゃんとしたのがなかなか無いとの事(果物屋さん談)だったので、
メニューを変更していてのですが、
本日からやっと!!!
これから1ヶ月間、美味しいリンゴのメニューを載せますので、
乞うご期待!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蚊帳かご

2009-09-20 22:55:30 | 雑記
田中さんにバースディ・プレゼントをいただきました。
彼女は、第二子の出産を期に、教室をご卒業された生徒さん!
お家にも遊びに行かせていただいた事もあるので、旦那様とも面識がある位に仲良くさせていただいてました。
(ちょくちょくブログに登場してくれる、かめちゃんとも仲良しの生徒さんなのです)
彼女の一人目のと~っても可愛い息子ちゃんのたいち君も、
時々教室にママを迎えに来てくれていたので、生徒さん達のアイドルでした。
今回も、一緒に教室を訪ねてくれて。
第二子の弟君と一緒に。

そしてこれがそのプレゼント!
可愛い蚊帳かご!
とっても気に入りました!
めっちゃ可愛いですよね♪

田中さん、ありがとう!
またお家に遊びに行かせてくださいね♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みっちゃんのプチ・ギフト

2009-09-19 21:00:00 | ウェディング
7年生のみっちゃんが、晴れて結婚する事になりまして。
式の終了後のご挨拶の時に、ゲストの方に手渡しする為のプチ・ギフトを作りました。
同じチームの久美ちゃんと、しんもっちもお手伝いしてくれて。
なんと96個!

生徒さんにも大人気の、へーゼルナッツのさくさくクッキーと、オレンジとチョコレートのマドレーヌ!
このマドレーヌは、みっちゃんのワガママ・・・
おっと!ご希望により、今回私が考えた新メニューです!
新メニューのプチ・ギフトなんて、今回が初めて・・・
ってか、これからはもう無いかも?!
でも、喜んでくれて何よりでした!

ウエディング・ギフトでシーラー君を使うのは、今回初!
と~っても、良い働きをしてくれました!
簡単に済むと思っていたラッピングに、意外と手間取ってしまいましたが・・・。

みんなお疲れ様でした!ありがとう♪
そして、みっちゃん、幸せになってね~!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モン・ブランとダックワーズ

2009-09-16 21:09:38 | フランス菓子
モン・ブランとダックワーズを作りました。
モン・ブランは、フランスの原型に近いもの。
まだ粉糖を振る前ですが・・・。
2年生の作品です。
ダックワーズは、シャブロン(擦り込み用の型)が無いので、
焼成後に、抜き型で抜きました!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトロイゼルを使ったシュー

2009-09-15 20:44:23 | フランス菓子
ドイツ菓子で使うシュトロイゼルをシューに散らしました。
シュトロイゼルとは、ざくざくしたそぼろクッキーの様なもの。
何だかゴツゴツして、可愛いでしょ?!
シュトロイゼルには砂糖が入っているので、砂糖の入っていないシューと、
焼き上がり時間を一緒にしなきゃいけないから、焼き方を工夫しなきゃいけません。
普通のシューを焼くように焼いていたら、焦げて苦くなっちゃいますからね!
シュトロイゼルにシナモンがきいて、生地もサクサクで美味でした!

奥は、抹茶のクッキー!
これまたサクサクで生徒さんに好評でした。
先日シーラーを購入してから、生徒さんの間で、シーラーブームが到来しております。
でも、本当にお店みたいだから、作ったって信じて貰えないとか・・・。

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする