お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

低賞感微

2012-03-02 13:26:44 | 雑記
先日、夜中の番組に、陳健一先生が出演されていた。
専門学校に、年に一度来られて講習会をされるのだが、予定が合えば、聴講させていただいている。
先生の作られる麻婆豆腐が目当てなのもあるのだが、してくださる話が胸に響いて、とても勉強になるからなのだ。

そんな先生が、その番組でおっしゃっていた。
どんな仕事も心です。どんなに上に立つようになっても、低賞感微だと・・・。
低は腰を低く頭を低く、賞は人をほめるという事。
感は感謝、微は笑顔。

なるほどな~と思いました。
実るほどこうべを垂れる稲穂かな。
なかな出来ないけれど、私がいつも心に留めている事。

低賞感微・・・。
仕事場でも、友達同士でも、どんな関係でも言える事。

正直、この業界変わった人が多い中、陳先生は素晴らしい方だと毎回思う。
サービスの人がいてくれるから、料理を出す事が出来るとおっしゃる。
その通りだと思う。
うちの教室も、沢山の教室がある中、あえてうちの教室を選んで来てくださる生徒さんがいてくれる。
なんとありがたい事でしょう。
10年以上来てくださっている方も沢山。
低賞感微・・・。何年経っても忘れない様に、胸に刻んでおこう。

今年度の専門学校の授業が先日終了しました。
最後の授業は、毎年恒例の、お茶会をします。
もちろん、毎回、私の自腹(笑)
今年は卒業生で仲良くしている〇さんに、製作をお願いしました。
とっても美味しく作ってくれました。

みんな、一年間ありがとう♪
あと一年頑張れ!




コメント (2)
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メイプルシュガーを使ったマドレーヌ

2012-03-02 12:53:52 | フランス菓子
メイプルシュガーを使ってマドレーヌを作りました。
メイプルシュガーは高価だけど、香りが良くてとっても美味しい♪

こんな風に、色んなメニューを、少しずつ材料を換えたり、配合を少しだけ換えたりすると、
バリエーションが増えて、色々メニューの数が増えますよ。

そんなに難しい事では無いので、お好きな材料で試してみられたら?!
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お土産

2012-03-02 12:51:54 | 雑記
生徒さん、小西さんに頂いちゃいました。
可愛いミニのゴムベラ。
口のせまい瓶をかき出すのに便利そう♪
アメリカのお土産。
小西さん、ありがとうございました。
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