お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

お菓子教室のご案内

2020-08-06 23:53:55 | Top

お菓子教室のご案内

 

場所:広島市南区京橋町7-18新井ビル405号

 

お菓子教室ローゼン・ベア

 

(広島駅より徒歩5分)

 

Tel・Fax(082)263-1366

 

メールpeko910@mail.goo.ne.jp

 

教室の詳細はココをクリック!

 

地図はココをクリック!
体験教室は随時受付中♪

Instagram↓

koshimichiryoko


           ※メールにてのお問い合わせの方は、

          パソコンなどからのメールが受信出来る様に

              設定しておいてください。

          1週間以上返信の無い事はございませんので、

            お電話にてお問い合わせください。

            よろしくお願いいたします

       レギュラーの生徒さんは随時募集中ですので、お問い合わせくださいませ。

コメント   トラックバック (1)

教室のご案内

2020-08-06 23:53:38 | スイス菓子

教室をリニューアルしました。

新しい生徒さんを募集しております。

1000円体験の生徒さんを募集しておりますので、メールにてお気軽にお問い合わせください。

コメント

乳化

2020-08-06 23:52:29 | 製菓理論

最後まで、分離せずに乳化出来ました。

お菓子作りは、材料の温度と水分のコントロール大事だなぁ〜…
と、つくづく思う。

乳化された生地、顕微鏡で見てみたい。

固体脂と液状油の割合、作業前と作業後で、どう変わっているんだろう⁈

コメント

通信授業

2020-08-05 16:58:36 | 雑記

今日は専門学校の通信教育の授業でした。

コロナの影響で、後ろ倒しになったスケジュールをこなすため、

最近毎日午後から学校に行ってる気がしますが…

ビニールを前にして、マスクをして喋り続けるの…
今日みたいに暑い日は、本当に地獄!
暑すぎる!

とはいえ、我が家は朝晩涼しくて、今年は本当に過ごしやすいけれど。
長雨で浦山が沢山水分を溜め込んでいるせいかなぁ。
ひんやり涼しくて、お盆過ぎみたい。
朝晩がこのままお盆過ぎまで、続いてくれたら助かるんだけど…

 

コメント

新鮮お野菜

2020-08-02 12:59:12 | 雑記

Facebookに載せましたが、昨日は久しぶりにカリカリした1日となりました。

理由はFacebookでご確認ください。
( ̄◇ ̄;)
 
そんな翌日の今朝、美味しそうなお野菜が届きました。
 
長い梅雨でお野菜の高いこの時期、とっても新鮮で美味しそうなお野菜。
助かります〜!
生徒さん、ありがとうございます!
 

 

コメント

アルコール

2020-08-01 20:28:07 | 雑記

玄関を上がった所に置いておいても、なかなか気づいて頂けないシャンプーの入れ物に移したアルコール。

目立つように、椅子に乗せてあげました。

皆さんご遠慮なくお使いください♪

コメント

本日のケーキ

2020-08-01 20:24:11 | フランス菓子

フロランタンサブレ、これくらいしっかり焼いたのが好き!

下のサブレ生地は中までしっかり色を付けたい!

今回のクッキーシューはチョコレートクリーム。

コーヒーサブレは苦いので、ザラメをしっかり振りました。

フロッケンザーネは、シュー生地がウネウネで可愛い!

コメント

桃とヨーグルトのタルトレット

2020-07-31 00:30:09 | フランス菓子

桃とヨーグルトのタルトレット、パルミジャーノのクッキー。

チーズのクッキーは、塩気たっぷり。
白ワインやビールに合うそうです。
私、ゲコなので、共感出来ず…

コメント

本日のケーキ

2020-07-27 23:22:50 | 雑記

ここの所、更新をサボっていましたが…

桃と紅茶のタルトレット。

タルトの中には、スフレタイプの軽い生地を焼き込んだものが入っています。
その上に、桃のコンポートを刻んでクリームに混ぜ込んだものを重ねました。
 
ほうじ茶マドレーヌ、きな粉と胡麻のクッキー。
オレンジケーキなどなど。
他には、オレンジとカカオニブを使って、フロランタンをアレンジしてみました。

コメント

ジャム

2020-07-19 16:59:45 | スイス菓子

ネクタリンで炊いたジャム。

コメント